Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Соперник Моны Лизы

<<< Назад
Вперед >>>

Соперник Моны Лизы

Если бы у вас спросили, какой самый знаменитый музейный экспонат в мире, что бы вы ответили? Джоконда? Венера Милосская? Маска Тутанхамона? А вот любой ученый-палеонтолог не задумываясь выпалил бы: «берлинский археоптерикс». Ни одно другое музейное ископаемое не порождало столь долгих и горячих научных споров и не приводило специалистов к столь же важным выводам.

Во всех школьных учебниках по зоологии есть такая картинка: зубастая птица с длинным хвостом и коготками на крыльях сидит на ветке дерева. Надпись под картинкой обычно гласит: «Первоптица, или археоптерикс». Наряду с птичьими чертами, у археоптерикса есть и признаки рептилий. Поэтому «первоптица», во-первых, показывает, откуда взялись все пернатые, а, во-вторых, является одним из самых блестящих доказательств эволюционного процесса вообще. Не случайно креационисты — сторонники теории сотворения всего живого господом богом — когда-то пытались убедить общественность в том, что палеонтологи не откопали «первоптицу», а сами ее соорудили из костей ящерицы и голубиных перьев.

В середине XIX века в Баварии неподалеку от городка Золенхофен разрабатывались каменоломни, в которых добывали так называемый литографический сланец. Из него делали матрицы для получения печатных изображений — литографий. Именно на таком сланце и был обнаружен первый отпечаток археоптерикса. Его описал в 1861 году известный немецкий палеонтолог Герман фон Мейер. Он и назвал существо археоптериксом, что означало «древний пернатый». Впоследствии этот первый экземпляр был приобретен Музеем естественной истории в Лондоне. Однако большая слава досталась следующему археоптериксу, найденному в 1877 году и попавшему в Музей естествознания в Берлине. Сохранность этого экземпляра была потрясающей. Она давала возможность разглядеть не только перья на крыльях и хвосте «первоптицы», но даже изучить их тонкое строение. Кроме того, выразительность позы археоптерикса — он похож на падающего древнегреческого героя Икара — тоже сыграла свою роль.


Берлинский археоптерикс


Археоптерикс

К настоящему моменту число найденных археоптериксов достигло десяти. Все они родом из Баварии. Что, учитывая все полученные данные, могут сказать специалисты об этом вымершем существе? Археоптерикс жил V в юрском периоде, примерно 160 млн лет назад. Размером он был с нашу серую ворону. Только вот об окраске археоптерикса, в отличие от окраски вороны, мы сказать ничего не можем. Цвета на протяжении миллионов лет в окаменелостях не сохраняются. Зато, благодаря хорошим отпечаткам на мягком сланце, мы знаем, какие у древней птицы были перья. Довольно развитые, особенно на крыльях. У многих экземпляров археоптерикса видны длинные маховые перья, что говорит о том, что он не только планировал на крыльях, но и мог летать, махая ими.

Хвост археоптерикса сильно отличался от хвостов всех современных птиц. Он был длинный — его скелет состоял из двадцати с лишним позвонков.


Археоптерикс был существом пернатым

Скорее всего, археоптерикс был обитателем лесов или лесных опушек. Жил на деревьях и питался, вероятно, насекомыми или совсем мелкими рептилиями и земноводными. Строил ли он гнезда, насиживал ли яйца — не известно. Были ли у археоптерикса враги? В те времена это могли быть крупные хищные динозавры, но от них древний летун должен был спасаться на деревьях. Способность к полету была мощным защитным средством археоптерикса и давала ему большие преимущества по сравнению с бескрылыми существами того времени, которым было гораздо труднее убегать от разных плотоядных рептилий юрского периода.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.194. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз