Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Ящерохвостые и веерохвостые птицы

<<< Назад
Вперед >>>

Ящерохвостые и веерохвостые птицы

Так что же получается? Все птицы — это, на самом деле, динозавры? Как-то не верится. Ну, а когда-то людям трудно было поверить, что они относятся к приматам. И, тем не менее, сейчас это стало очевидным.


Конфуциосорнисы

Однако все же не стоит торопиться и сразу соглашаться на 100 % с американскими любителями компьютерных программ. Результат их вычислений пока еще лишь гипотеза, а не истина в последней инстанции. Существуют и другие версии родственных отношений между птицами и динозаврами. Например, американский палеонтолог Грегори Пол считает, что не птицы являются динозаврами, а наземные пернатые динозавры — птицами, утратившими способность к полету. Правда, сугубо близкого родства тех и других эта точка зрения нисколько не умаляет.

У одного из российских ученых тоже есть свое мнение на этот счет.

Доктор биологических наук Евгений Николаевич Курочкин заведует лабораторией палеогерпетологии и палеоорнитологии в Палеонтологическом институте Российской академии наук. В 2001 году этот ученый предложил новую гипотезу происхождения птиц, причем умудрился связать в одно гармоничное целое и американцев с их птицами-динозаврами, и более традиционные взгляды, и важные открытия последних лет. Как же это ему удалось?

Если внимательно посмотреть на археоптерикса, бросается в глаза одно важное отличие его от любой современной птицы — строение хвоста. Хвост археоптерикса — это хвост ящерицы или крокодила, покрытый перьями, в то время как у современных птиц хвост похож на веер. А что, если это две совершенно разные эволюционные линии, которые можно условно назвать «ящерохвостые» и «веерохвостые» птицы? Может быть, никакого близкого родства между ними не было. Если первые, действительно, относятся к динозаврам, то вторые могли появиться совершенно независимо.

Среди ископаемых находок в провинции Ляонин были и птицы. Причем именно птицы, а не птицеящеры. Например, еще в 1995 году там нашли небольшую, размером с галку, птицу. У нее был беззубый клюв, хорошо развитые крылья с маленькими коготками на их передней стороне, как у археоптерикса, и короткий хвост. Только у самцов на нем росли длинные декоративные перья, как у некоторых современных райских птиц. Птицу назвали конфуциусорнисом, в честь знаменитого китайского учителя и философа Конфуция. Конфуциусорнис жил тогда же, когда и пернатые ящеры. Но, исходя из особенностей строения его скелета, никому не пришло бы в голову отнести его к динозаврам, хотя к птицам его, несомненно, можно было причислить. Причем, если пользоваться термином профессора Курочкина, — к «веерохвостым». О чем это говорит? О существовании, по крайней мере, одной, независимой от археоптерикса и динозавров эволюционной линии происхождения птиц.

Не исключено, что в дальнейшем гипотеза Евгения Николаевича Курочкина получит новые подтверждения. А может быть, наоборот, всех птиц окончательно запишут в динозавры, или динозавров — в птицы. Посмотрим. Главное — чтобы наука на месте не стояла!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз