Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Птеродактили

<<< Назад
Вперед >>>

Птеродактили

Отличить птеродактиля от рамфоринха легко. Хвост у птеродактилей всегда очень короткий или совсем отсутствует. Как мы помним, рамфоринхам длинный хвост был необходим для поддержания равновесия в полете. А как же птеродактили без него обходились? Дело, оказывается, в голове. Череп у птеродактилей был гораздо легче, чем у рамфоринхов. У большинства видов отсутствовали зубы, а было некое подобие птичьего клюва, который весил меньше, чем зубастые челюсти рамфоринхов. Поэтому и хвост был не столь необходим. Нечего было уравновешивать. Устройство крыла птеродактилей принципиально не отличалось от крыла рамфоринхов. Они тоже летали на четвертом пальце передних конечностей. Слово «птеродактиль» как раз и означает — «пальцекрыл».


Птеранодоны

Наибольшего разнообразия птеродактили достигли примерно 100 млн лет назад.

Птеродактили из рода птеродактилюс были одними из самых древних. Они жили в конце юрского периода, примерно 150 млн лет назад. Это были не очень крупные летающие ящеры с размахом крыльев в 50–75 см. Они жили по берегам озер и питались рыбой и насекомыми. Голова птеродактилюса заканчивалась подобием клюва, однако во рту еще были мелкие зубы. Хвостик был очень тонкий и короткий, но все же хорошо заметен. Остатки ископаемых птеродактилюсов находят в Германии, Франции, а также в Африке.

Птеранодон из-за своего большого костного гребня на голове один из самых узнаваемых летающих ящеров. Этот гребень, вероятно, помогал птеранодону сохранять нужное положение головы в полете. Его имя означает «беззубый крылан». В клюве у птеранодона совсем не было зубов. Остатки короткого хвоста не были заметны снаружи, так как были скрыты кожистой перепонкой, связанной с крыльями. Птеранодоны были гораздо крупнее птеродактилюсов. Известны виды с размахом крыльев до 9 м. Благодаря крупному размеру ископаемых остатков этих птерозавров ученые смогли заглянуть в их желудки. Они обнаружили там окаменевшие кости и даже целые скелеты рыб. Птеранодонов часто находят в США, в штате Канзас.


Кецалъкоатлюсы

Самый крупный из всех известных птеродактилей (и вообще самое крупное из когда-либо живущих летающих существ) называется кецалькоатлюс. Так его назвали в честь змеиного бога индейцев-ацтеков. Размах крыльев этого ящера-великана был больше 12 метров.

Это сравнимо с размерами небольшого современного самолета-истребителя. Жил огромный птерозавр тоже на территории современных Соединенных Штатов. Там, где теперь находится штат Техас. В конце мелового периода в тех краях вместо засушливых жарких прерий были тропические леса и теплые морские лагуны, кишащие рыбой. Только такое изобилие могло прокормить эту махину.

Не кажется ли вам, что гигантский птеродактиль больше, чем все прочие ящеры, похож на крылатого Змея Горыныча или сказочного дракона? Не может ли так быть, что какие-то гигантские птерозавры дожили до тех времен, когда далекие предки человека могли их увидеть и передать затем в легендах и преданиях потомкам? К сожалению, на этот счет мы можем лишь фантазировать и строить гипотезы. Никаких научных доказательств такой «реальной основы» у многочисленных драконьих историй не существует. Напротив, если исходить из строгих научных фактов, то получается, что последние гигантские летучие рептилии вымерли за много миллионов лет до того, как на нашей планете появились первые человекоподобные существа. А жаль.


Аждархо

Еще один крупный птеродактиль, живший в конце мелового периода, называется аждархо. Размах крыльев у него был около 7 м. Остатки этого ящера нашли в пустыне Кызылкум в Средней Азии. У аждархо была очень длинная шея. Летая над поверхностью воды в поисках добычи, он мог, не снижаясь, доставать рыбу. Ученые предполагают, что летающие ящеры аждархо могли строить своеобразные гнезда на вершинах больших деревьев и выкармливать своих «ящерят». Аждархо жили тогда, когда все прочие птеродактили вымерли, не выдержав пищевой конкуренции с появившимися в большом количестве рыбоядными птицами. Аждархо могли продержаться дольше других именно благодаря заботе о потомстве, которая повышала вероятность выживания детенышей. Но даже несмотря на это, эти последние птеродактили тоже исчезли, когда к жестокой конкуренции с птицами прибавились неблагоприятные климатические изменения, произошедшие на нашей планете в начале кайнозойской эры.



Солнце поднимается над древним приморским ландшафтом

Специалистом по летающим ящерам аждархо был известный ленинградский палеонтолог Лев Александрович Несов. Он знал о них так много, что мог детально представить себе их образ жизни. Вот так Лев Александрович описывал утро аждархо: «Солнце поднимается над древним приморским ландшафтом. Оно уже начало нагревать сушу, и поверхность заливов покрылась рябью от зародившегося бризового ветра. Он дует с юго-запада в сторону материка, почти в направлении к поднимающемуся солнцу. Гигантский птерозавр расправляет свои перепончатые крылья. Вот концы крыльев уже разведены в стороны на полный размах — 7 м. Медленно поворачивая крылья, ящер подставляет их нижнюю поверхность набегающему ветру. Наклонив голову вперед и раскачивая ее, он удерживает равновесие, цепляясь при этом пальцами задних конечностей за крупную, почти горизонтальную ветвь у вершины старого платана. Еще секунда, и птерозавр начинает плавно подниматься над своим „гнездом“ и лесом, используя ветер. Отлетев почти без взмахов крыльев вглубь материка, он попадает в восходящий ток воздуха над прогреваемой сушей и, кругами набрав высоту, направляется к заливам…».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз