Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

Вы, конечно, хорошо знаете, кто такие динозавры. Не нужно и объяснять. Динозавров кругом столько — на экране телевизора, в кино и в компьютерных играх — что любой малыш детсадовского возраста способен с ходу отличить диплодока от тираннозавра. Прекрасных (или ужасных?) вымерших ящеров знают все. Эта книжка, в общем-то, тоже про них. Но если вам кажется, что вы и так уже все знаете про древних рептилий, не спешите закрывать ее. Этот рассказ о вымерших существах — особенный.

Вы помните, что у динозавров были близкие родственники — птерозавры, которые могли летать. Вот на них-то мы и остановимся в первую очередь. Они — «самолеты», созданные самой природой. Причем появились они тогда, когда ни знакомых нам птиц, ни летучих мышей еще не существовало. Как и первые летательные аппараты, созданные человеком, древние летуны были по-своему примитивны и неуклюжи. Но — летали! Каким образом — вы узнаете из этой книжки. Но это еще не все. Вас ждет потрясающая новость: динозавры не вымерли! Оказывается, по мнению некоторых современных ученых, они просто видоизменились до неузнаваемости. Вы встречаете их каждый день, но не знаете, что это — динозавры. Хотите узнать, кто они? Тогда эта книжка тоже для вас.

Ну и, наконец, рассказ о вымерших летающих существах — хороший повод задуматься о полете вообще. Разные животные летают абсолютно по-разному. Интересно сравнить, как те или иные приспособления помогают им всем преодолевать силу земного притяжения и покорять небо. Но вот, что обидно, — сколько на свете живых летунов, а люди почему-то остались бескрылыми. За что такая несправедливость? Почему люди не летают так, как птицы? На этот вечный вопрос мы тоже постараемся ответить. Так что, если вы хоть немного заинтересовались, — смело вперед. Не пожалеете.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз