Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Оборонительные позы

<<< Назад
Вперед >>>

Оборонительные позы


Устройство нор разноцветной ящурки

Боксер на ринге в ожидании атаки противника занимает оборонительную позицию – он прикрывает наиболее уязвимые части тела и готовится отразить нападение. Так же поступают и многие пресмыкающиеся, которые не могут убежать или спрятаться.

Легче всего черепахам: они просто втягивают под панцирь конечности и голову и дальше полагаются на свою судьбу. Однако разнообразные оборонительные позы используют и менее защищенные рептилии. Выше упоминались ящерицы, сворачивающиеся в кольцо так, чтобы атакующий враг, с какой бы стороны он ни приблизился, натыкался бы на наиболее толстые и шипастые участки кожных покровов. Змее же просто механически не удастся проглотить ставшую слишком широкой добычу. У ящериц есть и другие способы сделаться «труднозаглатываемыми».

Многие ящерицы, даже мелкие и слабые, «загнанныев угол», не сдаются, а всем своим видом выражают готовность постоять за себя: поднимают тело на выпрямленных ногах, раздувают его, разевают пасть, ощетиниваются всем своим «снаряжением» – шипами, гребнями, всевозможными выростами. Все это сопровождается взмахами хвоста, шипением, подпрыгиванием и бросками в сторону врага. Лопастеносный хамелеон, например, при опасности так сильно раздувает легкие, что его тело, кажется, вот–вот лопнет. При этом он еще поднимает своеобразные выросты на затылке (именно из–за них он получил свое название) и приобретает совершенно не свойственный ему в обычное время угрожающий вид.


«Спрятавшаяся» черепаха


Поясохвост, свернувшийся при опасности в кольцо

В аналогичных ситуациях многие змеи группируются. Они как бы стремятся собрать свое бесконечное тело в единый «кулак», поскольку когда оно широко раскинуто, труднее защитить его от возможных атак. Кроме того, в плотных кольцах тела змея старается спрятать самое ценное – голову. Относительно небольшой королевский питон (длина тела около полутора метров) при опасности сворачивается в такой плотный шар с головой внутри, что одному человеку не хватит силы его развернуть. Встречающаяся в российских лесах змея медянка также умеет собирать свое тело в плотный шар. Причем если до него дотронуться, змея сожмется еще плотнее.

Некоторые ядовитые змеи сворачиваются в такую оборонительную позу, чтобы, распрямившись, как сжатая пружина, нанести молниеносный удар. Самая ядовитая австралийская змея тайпан (укушенные ею люди непременно погибают) при опасности, как и ее родственницы кобры, сворачивается и высоко поднимает голову, периодически делая выпады в сторону врага. Впрочем, так же может поступить и неядовитая, но агрессивная и уверенная в себе змея. Например, широко распространенный в Южной Азии большеглазый полоз. Эта быстрая, ловкая и довольно крупная (до 3,5 м длиной) змея при опасности сворачивается в плотный клубок и, распрямляясь, прыгает на врага, стараясь ударить его головой или вонзиться в него зубами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз