Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Нападение – лучшая защита

<<< Назад
Вперед >>>

Нападение – лучшая защита

Пресмыкающиеся умеют не только прятаться и хитрить – многие из них способны постоять за себя и обладают таким вооружением, от которого не поздоровится и уверенному в своих силах хищнику. Однако ни у кого из них нет специальных орудий для защиты от нападения – все их грозные приспособления связаны все–таки с добыванием пищи. Мощные челюсти, острые клыки, звериная сила и даже смертельный яд нужны именйо для охоты, защита от врагов – их дополнительная, второстепенная роль.

Застигнутые врагом, не имеющие путей отступления рептилии часто пускают в ход зубы. Даже крошечная новорожденная ящурка, схваченная змеей, пытается ее укусить, и, если это удается, сжимает челюсти изо всех сил. Описан случай, как змея медянка заглатывала ящерицу. Та в предсмертной борьбе сама вцепилась в бок хищника бульдожьей хваткой так, что оторвать ее змее удалось лишь с куском собственной кожи. Большинство ящериц отчаянно кусаются, если их взять в руки. Правда, чаще всего они даже не могут прокусить кожу, но укусы их довольно чувствительны. Однако более крупные животные – многие вараны, крокодилы – защищаясь, действительно опасны даже для человека. Они не только наносят серьезные раны мощными зубастыми челюстями, но и могут вызвать заражение крови, поскольку остатки пищи, сохраняющиеся между зубами этих хищников, образуют так называемый «трупный яд», попадающий со слюной в кровь при укусе.

Болезненно кусаться могут плотоядные черепахи. У многих из них шея длинная и необыкновенно подвижная, что позволяет им делать неожиданные и стремительные броски, доставая врага, даже если он попытался схватить черепаху сверху или сзади. Острые и сильные челюсти вполне могут, например, откусить человеку палец.

Защищаясь, серьезно могут покусать и змеи, причем, неядовитые. Например, крупные удавы и питоны. Правда, есть немало змей, в принципе не кусающихся. Но бывают исключения. Например, среднеазиатская стрела–змея довольно миролюбива и ее без опасения можно брать в руки. Но однажды автор был свидетелем того, как такая красавица, пойманная коллегой–герпетологом, моментально в кровь исполосовала ему руку острыми зубками.

Пресмыкающиеся используют при обороне и другие свои охотничьи средства и навыки. Крупные удавы стараются заключить напавшего на них врага в удушающие объятия, а крокодилы и вараны – поразить его ударом мощного хвоста.

Однако самое грозное орудие защиты пресмыкающихся – яд. Оказавшийся эффективнейшим средством добывания пищи, он пригодился змеям и ящерицам–ядозубам также в обороне от нападения врагов. И все–таки ни у одного вида использование яда для обороны не стало главной задачей, а многие вообще не используют яд против своих врагов или делают это крайне редко. Например, морские змеи, обладатели самого страшного и действенного яда, практически не используют его для защиты своей жизни, и рыбаки бесстрашно берут их голыми руками. Многие виды змей обладают ядом, который вводится в тело жертвы только через ядовитые зубы, расположенные в глубине пасти. Поэтому они могут отравить лишь заглатываемую добычу и практически не опасны для человека. Таких змей называют условно ядовитыми, к ним относится, например, упоминавшаяся уже стрела–змея.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз