Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Игрушечный пистолет

<<< Назад
Вперед >>>

Игрушечный пистолет

Угрозы и предупреждения ядовитых змей настолько эффективно заставляют всевозможных врагов держаться от них подальше, что применять для защиты собственный яд им приходится довольно редко. Но ведь тогда арсенал предупреждающих средств вполне можно использовать и не обладая ядом! Этой хитростью широко пользуются различные неядовитые змеи. Некоторые из них приобретают удивительное внешнее сходство с ядовитыми соседями и, будучи совершенно безобидными, отпугивают врагов. Например, в Америке широко распространены ядовитые коралловые змеи, раскрашенные необыкновенно ярко – все их тело расцвечено черными, красными, желтыми, зелеными полосами, а вместе с ними обитают совершенно не опасные американские ужи, имеющие точно такую же окраску. Понятно, что хищники не станут разбираться в малозаметных отличиях, а на всякий случай обойдут стороной и тех, и других.

Многие неядовитые змеи шипят, приподнимают переднюю часть тела или раскрывают такой же капюшон, как у кобры, всячески стараясь внушить врагу, что с ними небезопасно иметь дело. И это нередко срабатывает. Подобное сходство незащищенного организма с хорошо защищенным называют мимикрией. Любопытно, что подражать ядовитым змеям научились даже некоторые ящерицы. Например, широко распространенный в Южной Австралии обыкновенный чешуеног. Эта длиннотелая змееподобная ящерица с едва заметными ножками при опасности высоко поднимает голову, выгибает шею и, раздувая горло, громко, по–змеиному, шипит.

Замечательный пример мимикрии известен у южноафриканских ящурок. Слабые и беззащитные детеныши этих ящериц по окраске совершенно не похожи на собственных родителей, а похожи на... жуков – обитающих рядом с ними ядовитых жужелиц. По размерам тела и его форме маленькие ящерицы действительно близки к жукам, а чтобы их не выдавал хвост, он у них окрашен под цвет грунта и почти незаметен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз