Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Эффект неожиданности

<<< Назад
Вперед >>>

Эффект неожиданности

Очень многие пресмыкающиеся пытаются защититься от врагов с помощью эффекта внезапности. Теми или иными способами они делают нечто такое, чего хищник никак не может ожидать. Годится все, что может его ошарашить, испугать, встревожить, насторожить, дезориентировать. Главная задача – психологически воздействовать на врага, сбить его с толку. Вряд ли он действительно испугается, но от неожиданности потеряет! охотничий пыл. Очевидно, такой подход достаточно эффективен. В противном случае, оц не был бы так распространен среди пресмыкающихся.

Выше мы уже говорили о различных кожных выростах, моментально появляющихся на теле ящериц и внезапно резко меняющих их облик. Понятно, что если бы плащеносная ящерица или ушастая круглоголовка постоянно ходили с расправленным воротником или «ушными» складками, устрашающий эффект был бы значительно слабее, чем при неожиданном появлении этих «украшений».

Еще чаще рептилии используют эффект внезапного появления ярко окрашенных пятен. Любопытно, что «крылья» летучих драконов имеют яркую – красную, желтую – окраску, резко контрастирующую с невзрачным цветом тела ящериц. Когда ящерица спокойно сидит на ветви, она почти незаметна. Но вот дракон «полетел» – и неожиданно вспыхнуло яркое пятно; приземлился – и пятно вновь исчезло. Из подобного поведения он извлекает двойную выгоду: хищник, с одной стороны, ошарашен внезапным появлением чего–то яркого и подвижного, а с другой, тут же теряет его из виду.

У многих змей спинная сторона тела окрашена в защитные, маскирующие цвета, зато брюшная – необычайно яркая. При опасности они демонстрируют эту яркую сторону и нередко отпугивают этим врага. Агамы–бабочки из Юго–Восточной Азии демонстрируют неожиданно проявляющуюся яркую окраску своеобразным способом: цветные пурпурные и желтые полосы спрятаны у них в складках кожи. Потревоженное животное может сделать свое тело таким растянуто плоским, что эти пестрые полосы неожиданно появятся прямо перед глазами хищника. Своеобразную цветовую демонстрацию устраивают врагам австралийские исяолинские гладкие ящерицы. Эти крупные рептилии отпугивают хищников, широко разевая ярко–красную пасть с кобальтово–синим языком. Из–за этой необычной окраски их называют также синеязычными сцинками.

Эффект неожиданности может быть достигнут не только с помощью яркой окраски, но и внезапными или странными звуками. Так, безобидные яичные змеи при опасности сворачиваются и трением чешуй тела друг о друга издают своеобразный звук. Причем отпугивает не столько звук сам по себе, сколько неожиданность его появления.

Многие рептилии отпугивают врагов ... зловонием. В этом случае эффект достигается двоякий. И сам мерзкий запах способен отбить аппетит у достаточно брезгливого хищника, и совершенно неожиданное появление вонючей жидкости – защищаясь, животное иногда прямо–таки ею выстреливает – вызывает оторопь у врага, ничего подобного не ожидавшего. Зловонная жидкость для такого случая накапливается в специальных емкостях в полости тела и извергается из клоаки. Подобным средством отпугивания владеют некоторые черепахи и змеи.

Внезапные резкие движения также могут обескуражить даже сильного хищника. Крошечная разъяренная круглоголовка может подпрыгивать и кидаться на во много раз более крупного врага. Нам со стороны это покажется забавным, но иногда это спасает ей жизнь. Есть змеи, которые при смертельной опасности способны подпрыгивать, отталкиваясь от земли всем телом. Это настолько неожиданно для совершенно безногого существа, что враг иногда и передумает, оставив «скачущую* змею в покое.

По–видимому, в первую очередь именно на эффект неожиданности рассчитывают кобры, «плюющие» в противника ядом (об этом уже было сказано ранее). Аналогичный «водяной пистолет» используют жабовидные ящерицы, только стреляют они не ядом, а... собственной кровью! У защищающейся ящерицы брызги крови вылетают из уголков глаз на расстояние иногда до 120 см.

Некоторые пресмыкающиеся, обитающие в песках, приспособились прятаться, моментально зарываясь в сыпучий грунт. Для этого круглоголовки, например, убегая от преследователя, резко меняют направление бега или забегают за какой–либо кустик, и после этого благодаря быстрой вибрации тела быстро погружаются в песок.


При опасности жабовидная ящерица может выстрелить кровью из уголков глаз

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз