Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Хитрости, спасающие жизнь

<<< Назад
Вперед >>>

Хитрости, спасающие жизнь

Спасая свою жизнь, рептилии нередко прибегают к различным уловкам. Многие змеи, например, «научились» притворяться мертвыми. Наш обыкновенный уж использует этот способ, если иначе спастись не удалось. В такой ситуации мускулатура его неожиданно ослабевает, гибкое тело становится безжизненным и вялым, повисающим, как веревка; пасть раскрывается, и из нее вываливается язык, а иногда даже капает слюна с кровью. Притворщик не подает признаков жизни, не реагирует на прикосновения и может находиться в таком состоянии довольно долго. Но если бросить его в воду – тут же «оживет». Не менее артистична североамериканская свиноносая змея. При опасности она начинает корчиться с разинутой пастью и в конце концов замирает брюхом вверх. Как и уж, она не реагирует на прикосновения, но стоит оставить ее в покое, как она приподнимает голову, осматривается и если не заметит опасности, переворачивается на живот и уползает.

Некоторые змеи используют другую хитрость. У них хвост приобретает удивительное сходство с головой – по форме и окраске. Сходство усиливается благодаря специальному поведению: змея прячет настоящую голову в кольцах тела или в траве, а головоподобный хвост приподнимает и даже покачивает им, как бы «осматриваясь». Поэтому таких змей нередко называют «двухголовыми». Хищники нередко бывают введены в заблуждение и атакуют псевдоголову, давая змее дополнительный шанс на спасение. «Двухголовость» иногда спасает змей и от людей, которые суеверно боятся таких созданий (правда, эволюцией такие случаи, наверное, предусмотрены не были).


«Двухголовая» змея красная цилиндрическая змея

Толстоголовые змеи, распространенные в тропиках, для защиты используют комбинированный способ. При опасности они камнем падают с деревьев и кустарников (эффект неожиданности и резкое исчезновение из поля зрения врага) и замирают на земле, приобретая удивительное сходство с сухими ветвями (маскирующие окраска и форма тела).

Живущая в пресной воде щупальценосная змея для маскировки использует не собственную окраску, а водоросли, разрастающиеся у нее на теле. Чтобы сберечь этот «маскхалат», она, в отличие от других змей, приспособилась линять как можно реже. Кстати сказать, так же маскируются и некоторые водные черепахи, но им это нужно не для защиты от нападения, а чтобы быть еще менее заметными в засаде.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.670. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз