Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Чей дом лучше?

<<< Назад
Вперед >>>

Чей дом лучше?

Если твердые покровы, различные защитные выросты на них (шипы, рога), маскирующая окраска не дают полной уверенности в собственной безопасности, рептилии могут использовать и различного рода убежища. Замечательными архитекторами и домостроителями их не назовешь – их постройки обычно незамысловаты, а чаще всего пресмыкающиеся вообще ничего не сооружают, а используют «строения», которые удается найти. Убежища нужны не только слабым и беззащитным, но и сильным и умеющим за себя постоять, когда им необходим отдых для сна или длительного переваривания обильной еды. При этом убежища нужны не только для защиты от нападения, но и для того, чтобы скрыться от неблагоприятной погоды.

Очень многие из пресмыкающихся просто забиваются в подходящие щели, ямки, кучи травы или ветвей, заползают под различные предметы. Этим, кстати сказать, пользуются специалисты–герпетологи, отыскивая их в природе. Переворачивая камни, валяющиеся на земле сучья, отдирая отстающую от стволов кору можно найти прячущихся там рептилий. Причем не маленьких: в таких местах могут скрываться от беспокойства и вараны, и крупные змеи.

В поисках подходящих убежищ некоторые живущие вблизи человека пресмыкающиеся заползают даже в хозяйственные постройки. Иногда это приносит ощутимый вред. Такая проблема возникла на острове Гуам, когда туда случайно завезли змею–«иностранку» коричневую бойгу. Змея эта сильно размножилась и приносит много хлопот. В частности, нередко заползает в поисках убежища в трансформаторные будки и вызывает замыкание в электросетях.

Часто пресмыкающиеся используют норы и гнезда других животных. При этом многие из них не церемонятся с хозяевами: змеи заползают в норы грызунов или птичьи гнезда, поедают хозяев, а затем спокойно обустраиваются в этом жилье. Так же поступает и среднеазиатский серый варан. Излюбленная добыча этого «пустынного крокодила» – живущие колониями грызуны–песчанки, многоходовые подземные сооружения которых хищник охотно использует, правда, несколько расширяя и изменяя по своему вкусу. Некоторые виды, используя чужое жилье, проявляют удивительную привередливость. Так, сцинковая ящерица из Австралии, аделаидская тиликва, поселяется только в норах пауков, в которых находится почта постоянно – даже солнечные ванны принимает, не вылезая из них полностью. Мест, где такие норы есть, очень немного, и аделаидская тиликва сегодня – один из наиболее редких австралийских видов, она находится под угрозой полного исчезновения.

Тем не менее, значительная часть пресмыкающихся сооружает свои убежища самостоятельно. Различные обитающие в почве змеи и безногие ящерицы продавливают, пробуравливают и раскапывают свои ходы в почве. Многие ящерицы выкапывают себе солидные норы. Работа эта трудная и долгая, но в пустыне норы часто заносит песком, и ящерице приходится строить их каждый раз заново Как это ни удивительно, хорошими копателями оказываются неуклюжие черепахи. Многие из них выкапывают лишь некое подобие норы – лишь бы втиснуться туда, чтобы укрыться от палящего солнца. Но есть строители настоящих подземных домов. Наиболее известный среди них – североамериканская черепаха–гофер, норы которой доходят до твердых почвенных слоев и достигают в длину 12 м. Солидные сооружения строят и> некоторые крокодилы. Норы миссисипского аллигатора имеют длинный ход (до 6 м) и заканчиваются широкой камерой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.407. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз