Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Памятник русским Героям

<<< Назад
Вперед >>>

Памятник русским Героям

1921 год, 16 июля. На большом военном русском кладбище (которое предоставил Армянский патриарх) в Галлиполи в день св. Петра и Павла открыт и освящён памятник русским героям. При его открытии ярким солнечным утром весь Русский Корпус со знамёнами и оркестрами строится четырёхугольными коробками. В строительство каждый русский галлиполиец вносит свой посильный вклад. Ещё 20 апреля 1921 года А. П. Кутепов издаёт приказ № 234 о строительстве памятника русским воинам, призвав каждого русича принести хоть один камень. Проект памятника выдержан в стиле римско-скифских гробниц, который предложил подпоручик Н. Н. Акатьев. Строительство продолжается с 9 мая по 16 июля 1921 года. На памятнике нанесена надпись на четырёх языках: русском, греческом, турецком и французском. Она гласит: «Упокой, Господи, души усопших. Первый корпус Русской армии своим братьям воинам, за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920–1921 гг. и в 1854–1855 гг., и памяти своих предков запорожцев, умерших в турецком плену».

На открытии речь в честь русских ратников произнёс греческий мэр и мусульманский муфтий, сказавший, что гробница воина для мусульман священна. К памятнику возложено 56 венков, из них 32 от русских воинских частей, остальные от местных жителей. На ленте венка Дроздовского полка написано:

«Тем, кому не было места на Родине»

Французы своего венка не возлагали. На кладбище погребены 255 русских ратников. На могилах установлены однообразные кресты с табличками, разбиты аллеи, поставлены солнечные часы, скамейки, построен домик для сторожа, местного турка Исхан-Тахчи, который высек орла и надпись на фронтоне памятника.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз