Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Памятник победы. Легион чести

<<< Назад
Вперед >>>

Памятник победы. Легион чести

1923 год. В Суассоне воздвигнут «Памятник Победы», на котором высечены все французские полки, сражавшиеся в мае 1918 года. Есть среди них и Русский легион (Легион чести).

1923 год. В Иностранном легионе Франции служит более 10 000 русских ратников (98 % имеют высшее и среднее образование). Многие записываются в легион ещё в Галлиполи, на о. Лемнос и под Царьградом («Константинополем») (галлиполийцы).

Из русичей составлены отдельные взводы, которые зарекомендовали себя в боях с самой лучшей стороны. Русские легионеры воюют в Сирии, Ливане, Марокко, Алжире, Индокитае, Тунисе. Вместо обещанных 100 франков в месяц русским легионерам платят 7,5 франков. Тяжелы и условия службы: ужасная еда, жажда и грязь. Днём пашешь как чернорабочий, ночью как ратник. Тем не менее большинство русичей выдерживает испытание на прочность.

С приходом русичей в Иностранном легионе появились настоящие ратники, дисциплинированные и боеспособные, в отличие от того сброда, который был туда набран ранее. Улучшилось и отношение местного населения к Иностранному легиону в целом. Французское командование, видя, что русичи добросовестно исполняют свои обязанности, стали отдавать им предпочтение. Над африканской пустыней и ближним востоком звучат русские песни. Было необычайно много грустных песен, вызывавших сочувствие к изгнанным с Родины. Русский хор стал гордостью Бейрута, там организовано и русское книгохранилище. Позже многие стали трудиться водителями такси. Только в Париже трудится 2500 русских офицеров.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.685. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз