Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Учения

<<< Назад
Вперед >>>

Учения

1921 год, июль. Проведена военная игра (учения), в которой участвует пехотная дивизия. Планируя будущее армии, генштаб особое место отводит в Галлиполи шести военным училищам (два организованы на месте). Набрано 2000 слушателей («юнкеров»).

Константиновское училище (юнкера) стало единственным военным заведением, которое после переворота 1917 года не распалось и почти в полном составе с боями ушло из Киева в Екатеринодар. Юнкера участвуют в Первом и Втором Кубанских походах, их производят в офицеры. Они участвуют в ожесточённых боях в районе Джанкоя и Перекопа. В августе 1920 года училище десантируют на Кубань, и оно 20 дней ведёт непрерывные бои, с превосходящими силами красной армии, потеряв 65 % своего состава. За заслуги П. Н. Врангель даёт юнкерам Константиновского училища заслуженное право проходить на парадах маршем, держа ружья на руку.

1921 год, 4 августа. Прибывает перевозчик («транспорт») № 410. Начинается перевозка Русского корпуса из Галлиполи. Грузятся без суеты, но быстро. Под звуки Преображенского марша отправляются в порт Салоники, а оттуда по железной дороге в Сербию.

Сербия предлагает принять часть русских ратников на пограничную службу, обязуется содержать их. Болгария также изъявила готовность принять русских ратников, но содержание их возлагалось на русскую общину в Европе. Чехия принимает на обучение в политехникум (в Праге) без оплаты 100 русских офицеров. Напутствуя русских студентов, генерал А. П. Кутепов сказал: «Помните, вы сыны великой России и вам на чужбине теперь более чем когда-либо надо с достоинством нести русское имя и представительство своей нации».

В корпусе изготавливают отличительный знак «сидельцев» – галлиполийские кресты. Первую их партию галлиполиец № 1 А. П. Кутепов отправляет в Прагу, «нашим студентам». Русские студенты-галлиполийцы в Праге отличаются от остальных высокой организованностью и сплочённостью.

«Русская армия должна продолжить борьбу за освобождение России. Корпус – основа будущих формирований Русской Армии» (А. П. Кутепов, 1921 год, 20 сентября).

1921 год, 21 сентября. В Галлиполи произведён арест разоблачённых агентов французских спецслужб. Трое, в том числе полковник Щеглов П. Н., приговорены к расстрелу и казнены. Щеглов вёл открытую агитацию за распыление русской армии, против высшего командования, называл настоящей «народной армией» армию, служащую диктатуре красных иуд. Всего с 1 ноября 1920 года по август 1921 года к смертной казни приговорено 7 преступников.

За пьяный вид в Русском Корпусе дают 20 суток ареста, за воровство сажают в тюрьму. К суду привлечено всего 0,9 % личного состава войск.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз