Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Дисциплина и воля, решительность и упорство, организация и кадры!»

<<< Назад
Вперед >>>

«Дисциплина и воля, решительность и упорство, организация и кадры!»

А. П. Кутепов приказывает всем ратникам восстановить свою форму, чтобы все имели погоны и кокарды, знаки различия разрешили рисовать карандашом. Для парадов установлены однообразные белые рубашки. Фуражки шьют из полотенец. Постепенно корпус сумел своими силами восстановить форму Добровольческой армии. Русичи начинают ремонт оружия. В начале в мастерской не было даже напильников, выручила русская смекалка армейских мастеров. Своими силами русичи организуют фотомастерскую (20 февраля 1920), строят узкоколейную железную дорогу, пассажирские вагонетки, сооружают пресс. В марте 1921 года между городом и лагерем началось интенсивное движение. С первых дней в лагере налаживают гарнизонную службу. Сначала к ней привлекают лишь военные училища, сохранившие воинский вид. Передвижение по городу разрешается с 7:00 до 19:00. Поставлены караулы и дозоры. Каждый находящийся в городе должен иметь увольнительную записку. Организованы 3 гауптвахты. Патрули поддерживают порядок среди военных и гражданских. Повышены требования к офицерам по форме и дисциплине (1/3 состава корпуса офицеры). Для информирования войск о последних событиях в мире организована «Устная газета».

Только благодаря железной воле генерала А. П. Кутепова удаётся сберечь корпус и выжить. Упусти он вопросы дисциплины и порядка, и армия превратилась бы в толпу беженцев. Все эти мудрые действия поднимают его авторитет среди русских ратников. Терпимость к чужому мнению у него сочетается с огромным упорством в достижении намеченной цели, он до мелочей знает жизнь ратников. Лично изучает положение в каждой части. А. П. Кутепов не только учит, но и учится сам. Школа Галлиполи стала для него самой трудной. Война притупила религиозные чувства. Огромное влияние на восстановление нравственного облика армии оказывает Русская Православная Вера. В каждом подразделении в лучших палатках сооружают звонницы, которые делают из рельсов и гильз от снарядов. Образы русских святых подвижников пишут ратники. Таким образом устроено 7 церквей. Прибывшее с частями русское военное духовенство совершает в них службу.

В невероятно трудных условиях в рекордно короткие сроки А. П. Кутепов смог сделать невозможное – привести к порядку и дисциплине павших духом ратников и вновь сколотить из них боеспособную армию. Верными, твёрдыми и последовательными действиями сохранены ключевые кадры, ядро армии, отсеяна вредная разложившаяся накипь и беженцы. Русская армия готовится к вооружённой борьбе.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.709. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз