Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Кто в Галлиполи хозяин?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто в Галлиполи хозяин?

Французский гарнизон в Галлиполи под командой майора Вейлера насчитывал всего 500 вояк (сенегальские стрелки) при 28 пулемётах. Русичей в 34 раза больше.

Однажды французский патруль задерживает за громкое пение двух русских офицеров, одного из них несколько раз бьют прикладом, разбив в кровь лицо. Начальник штаба корпуса генерал-лейтенант Е. И. Достовалов вызывает две роты Константиновского училища и приказывает им взять французскую комендатуру на приступ. Русские ратники подняты по тревоге. Роты, разобрав винтовки, выдвигаются на позиции. Примкнув штыки, русские колонны двигаются к вражеской цели. На высокое крыльцо юнкера ставят ящики с пулемётными лентами и выдвигают пулемёты, взяв на прицел французов. Появляются вооружённые врачи с повязками красного креста. Толпа местных жителей наблюдает за этим с интересом и ужасом. Не ожидая такой быстроты и решительности, сенегальцы в ужасе бегут, побросав винтовки и пулемёты. Арестованные русичи освобождены. После этого французы вообще перестают показывать нос в городе, наводнённом русской ратью.

Этим действием показано, на чьей стороне сила. Показана и высокая боевая готовность русских войск.

Местное население с ужасом встречало прибывающих русичей. Ранее, находясь под властью турок, англичан и французов, местные подвергались грабежам и избиениям. И вот нуждающиеся во всём русичи никого не грабят и не обижают.

Греческий префект однажды сказал генералу А. П. Кутепову: «Уже более полугода русичи живут здесь на скудном пайке, а вокруг их домов безопасно гуляют сотни кур и иной птицы. Уверяю вас, что всякая другая армия давно бы их съела!»

Нет ни одного случая грубого отношения русичей к местным женщинам. Был один случай убийства местного зубного врача рядовым, но он был немедленно арестован и беспощадно казнён. Местные жители поняли, что находятся под надёжной защитой.

Новый французский комендант, подполковник Томассен, требует от генерала В. К. Витковского (зама А. П. Кутепова) сдать оружие и подчиниться его власти. На это В. К. Витковский твёрдо отвечает, что Русский корпус будет исполнять лишь его приказы и что никакого оружия французы не получат. Такой ответ приводит Томассена в ярость, и он грозит арестом. Придя в штаб корпуса, В. К. Витковский приказывает: приготовиться к уничтожению французского гарнизона, захвату французского и греческого телеграфов и подготовить броненосец «Георгий Победоносец» к атаке и уничтожению тараном французской канонерки (с радиостанцией).

Французский батальон обносит своё расположение колючей проволокой. В таком состоянии дожили до нового года, когда в русский военный храм к генералу В. К. Витковскому подошёл в парадной форме, при орденах, комендант Томассен и поздравил его с великим русским православным праздником. Так был восстановлен «мир».

1921 год, 21 января. Выходит приказ о начале учёбы в войсках. Организовано 12 курсов и школ. 3000 рядовых ратников проходит подготовку на офицерские должности.

1921 год, 15 февраля. В Галлиполи на своей яхте «Лукулл» прибывает П. Н. Врангель. Его встречает командир корпуса A. П. Кутепов, юнкера Константиновского военного училища, а также французский почётный караул и подполковник Томассен. Звучит Преображенский марш. Командующий на самоходке («автомобиле») отправляется в русский военный лагерь. 16 февраля 1921 года устроен парад.

1921 год, 11 марта. П. Н. Врангель выступает с воззванием к русским людям. Ещё 2 января он отправляет письма своим военным агентам в Европе.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз