Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Бегство или начало новой битвы? Выполнен ли долг до конца?

<<< Назад
Вперед >>>

Бегство или начало новой битвы? Выполнен ли долг до конца?

1920 год, 11 ноября. Оставлены небольшие заслоны против превосходящих сил войск «красной» диктатуры (РККА). Начинается исход русских войск (дивизии: Марковская, Дроздовская, Корниловская, Алексеевская, Донской и Кубанский корпуса) армии генерала П. Н. Врангеля. Войска грузятся на корабли в: Севастополе (72 000 чел.), Керчи (30 вымпелов, 30 000 чел.), Евпатории (8 000 чел.), Ялте (14 000 чел.), Феодосии (20 000 чел.).

В день ухода из Севастополя П. Н. Врангель приказывает снять охрану города юнкеров-сергиевцев, строит их на площади у Главного штаба, благодарит за службу и говорит: «Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет Родную землю. Мы идём на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, с сознанием выполненного до конца долга».

П. Н. Врангель снимает фуражку и кланяется Родной земле. Бог знает, какие непростые чувства переполняют его сердце. Последним от берега отчаливает начальник обороны Севастопольского района генерал П. Н. Стогов.

1920 год, 14 ноября, 15:00. П. Н. Врангель на катере обходит корабли, стоящие на рейде Севастополя. Из города уже доносится пулемётная и ружейная стрельба.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.612. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз