Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Высокая плотность огня! Патронов и снарядов не жалеть!»

<<< Назад
Вперед >>>

«Высокая плотность огня! Патронов и снарядов не жалеть!»

1924 год, 16 декабря. Русский отряд переходит границу Сербии и Албании.

1924 год, 17 декабря, 08:00. Русичи начинают наступление на деревню Pocasti. Враг открывает сильный ружейный огонь. Русичи отвечают огнём из пулемётов (капитан Кучук К. Улагай) и орудий (капитан Барбович). Противник бросает деревню, русичи занимают весь район. По сигналу начинается наступление по всему фронту. Русский отряд атакует противника в центре и развивает наступление от деревни Блато к шоссе Дебар-Пешкопея. С левого фланга, в районе Зегании, на Пешкопею (Пешкопи), место нахождения штаба и резервов армии красного Фаноли, с двумя горными орудиями двигается отряд поручика Швецова. С правого фланга наступает два пулемётных взвода русских ратников. В центре, в районе Сапка-Grozdani-Pomarza враг переходит в контрнаступление. Капитан Берестовский берёт винтовку наперевес, поднимает добровольцев и ведёт передовую линию в контратаку. Пулемёты русского отряда капитана Сукуренко выдвигают вперёд и в упор открывают ураганный огонь по врагу. Батареи капитана Барбовича с открытой позиции, к северо-западу от деревни Cerznen, открывают беглый огонь по густым цепям врага. Высокая плотность русского огня решает дело в нашу пользу. Враг захлёбывается в собственной крови, начинает пятиться и бежит. Русичи стремительно преследуют. Враг вводит в бой резервы, которые русичи тут же накрывают и режут плотным орудийным и пулемётным огнём. После занятия очередной линии обороны врага подан сигнал о переносе огня на последний рубеж. Враг открывает пулемётный и артиллерийский огонь, вновь бросает в атаку всю боеспособную пехоту, которая у него осталась. В ответ все русские пулемётчики Сукуренко под огнём врага выдвигаются в передовые цепи и, не жалея патронов, открывают огонь в упор. Атака красных вновь захлебнулась в крови. Русичи вновь загоняют врага в окопы у реки Пешкопея. Огневой бой достигает пика. На плечах врага русские цепи под командой Берестовского врываются в город. После захвата Пешкопеи с ходу начинается наступление на столицу Албании – город Тирану.

Разбитые войска Фаноли не могут оказать организованного сопротивления. Бои продолжаются с 20 по 26 декабря. Русский отряд входит в Тирану. Под ударом русских штыков столица Албании пала. Ахмет-Бей-Зогу становится президентом. Русский отряд возглавил полковник Берестовский.

1925 год. Албания стала республикой (с 1928 года – королевство).

1926 год. Русский отряд, преторианская гвардия Албании, расформирован. Всем его участникам назначена пожизненная пенсия в размере получаемого жалования.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз