Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русская крепость Царьград. «Щит Олега»

<<< Назад
Вперед >>>

Русская крепость Царьград. «Щит Олега»

Царьград (он же Константинополь, он же мифическая «Троя», ныне Стамбул), центр русского наместничества в Малой Азии. Тут русичи собирают дань с местных племён для стольного города Владимира – Владеющего миром!

Глухая полночь! Всё молчит!Вдруг… из-за туч луна блеснула —И над воротами СтамбулаОлегов озарился щит.Ф. И. Тютчев

907 год. По одной из версий русской летописи, большой русский отряд, 2000 кораблей, 80 000 ратников, русского воеводы Олега (Вещего) (879–912) идёт через Русское (Чёрное) море в Царьград (Константинополь – ныне Стамбул) собирать дань для стольного града Владимира, для Великой Руси (Великой «Тартарии»). Минуя бухту Золотой Рог, русичи ставят свои корабли на катки и подходят на ладьях (кораблях) к самым стенам города.

911 год, 2 сентября. Очередной поход русского воеводы Олега в Царьград. Воевода Олег собирает дань (десятую деньгу) с наместничества Царьград для нужд русской рати («армии»). После сбора дани воевода Олег (Вещий) прибивает свой охранный щит к воротам Царьграда. За славные дела, подвиги, удачу и мудрость русского воеводу прозвали Вещим.

В тексте договора с Византией говорится о русских князьях, русском законе и роде, о русской земле.

После убийства русского царя Ивана IV (Грозного), уничтожения целой ветви русской царской династии Рюриковичей и захвата власти Романовыми-Захарьиными произошёл раскол Великой Руси (Великой «Тартарии»). Из-под власти Руси ушёл и Царьград (сегодняшняя Турция).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.989. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз