Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Крепость Елизаветы

<<< Назад
Вперед >>>

Крепость Елизаветы

1816 год. Г. А. Шеффер начинает строить в Виамеа у р. Уаимеа русскую каменную крепость «Елизаветы» (в честь жены Царя Александра I. Русская крепость сохранилась до сегодняшних дней). В Ханалеи русичи строят земляные укрепления. Русскую крепость строят с бастионами для пушек, со стеной из базальтовых глыб и щебня. В строительстве участвует несколько сотен гавайцев. Внутри крепости строят дом ратников, склад, жилые помещения. Над крепостью Елизаветы поднято русское знамя с двуглавым орлом РАК. Одновременно на острове создаётся русская колония. А. А. Баранов посылает Г. А. Шефферу 2 корабля.

1816 год. Русичи покупают у правителя Томари (о. Кауаи) земли под крепости и поселения. Часть Гавайских островов входит в состав Руси.

Александр I (1777–1825) жалует правителю (о. Кауаи) кортик, плащ с золотыми кистями и золотую медаль на ленте Св. Анны с надписью: «Владетелю Сандвичевых островов в знак дружбы…»

Король Сандвичевых (Гавайских) островов шлёт русскому царю Александру I плащ из перьев птиц. Этот плащ хранится в музее этнографии Петрограда.

1817 год, май. Длинноносые агЭнты из США возбуждают ненависть туземцев к русичам. Возникла угроза войны Томари (о. Кауаи) с Томеомео (о. Оаху), поддерживаемого британскими и американскими кораблями. Всё это ведёт к измене и предательству этого Гавайского правителя, который выступает против русичей с оружием в руках. Русичей вынуждают покинуть крепость «Елизаветы» в Виамеа. Это место покидает и Г. А. Шеффер.

Сектанты из США распускают слух, что к острову идут пять кораблей, которые перебьют всё население гавайского острова, если правитель не спустит русское знамя. В итоге туземцы предательски открывают по русичам огонь из орудий. Русичи вынуждены погрузиться на корабли и уйти с острова. Г. А. Шеффер перебирается в крепость Ханалеи. Русичей выбивают и из этой крепости. Русичи грузятся на корабль «Кадьяк», добираются до столицы острова Оаху Гонолулу (7 июля 1817 год).

1818 год. Русичей силой оружия вынуждают уйти с острова Оаху. Агенты секты из Британии и США добились уничтожения русского присутствия на острове Оаху (Гонолулу, будущей морской стоянки ВМС США Пёрл-Харбор).

Гавайские (Сандвичевы) острова у Руси злонамеренно отняты вооружённой силой. Мы обязательно вернём себе Сандвичевы (Гавайские) острова.

В архипелаге Гавайских островов Руси должны принадлежать как минимум: остров Лисянского, остров Оаху и остров Кауаи.

На Сандвичевых (Гавайских) островах будут находиться русские Военно-морские силы. Над Гавайями вновь будет развиваться знамя Руси.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз