Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Спинозавры

<<< Назад
Вперед >>>

Спинозавры

Представители этой клады, вероятно, являются самыми интересными и необычными из всех тероподов, поскольку во многих отношениях отличаются от любой другой родственной клады. Они были редкими, и хотя лучший палеонтологический материал происходит из Северной Африки и Бразилии, превосходный скелет барионикса (рис. 15) был найден в Британии, и есть данные, что эти животные обитали также в Восточной Африке, Таиланде и Центральном Китае. Почти все останки относятся к меловому периоду, но спинозавриды, учитывая их эволюционную историю, должны были возникнуть еще в поздне– или даже среднеюрском периоде, хотя ископаемые данные, подтверждающие это, отсутствуют, возможно, потому что спинозавры были редкими видами в большинстве экосистем.

Название этой группы идет от спинозавра, очень интересного и поистине гигантского теропода, найденного в Египте и Марокко, который, как предполагает его наименование, обладал проходящим вдоль всей спины огромным «парусом» из удлиненных отростков позвонков, достигавших 2 м в высоту. Другие спинозавры не были так богато украшены, хотя, возможно, имели нечто вроде большого гребня вдоль хребта. Отсутствие полных скелетов для данной группы делает приблизительную оценку размеров этих животных трудной и дискуссионной задачей; тем не менее некоторые расчеты для спинозавров приводят к колоссальной цифре 17 м{65}, и хотя это, вероятно, некоторое завышение, но все же подобные значения вполне возможны. При таких размерах этот род превосходил бы даже тираннозавра, по крайней мере в плане общей длины, однако же оценка массы предполагает в целом более легкое животное; крупные тираннозавры были очень мощными и плотно сложенными. Помимо гигантского паруса спинозавры выделяются тем, что имели весьма сильные передние конечности с особенно большими когтями. У них не произошло характерной для многих крупных тероподов редукции рук, хотя как именно спинозавры ими пользовались, остается неясным.


По-настоящему выдающимся анатомическим элементом спинозавров был череп. На первый взгляд черепа спинозавров кажутся похожими на черепа современных крокодилов: они длинные и низкие, с достаточно неровным краем челюсти, из которого растут зубы, конец челюсти расширен, и наличествует явственный зазор там, где предчелюстная кость встречается с верхнечелюстной. Внутри же есть очень необычный элемент: вторичное костное нёбо – так что, по сути, нёбо удвоено (еще одна черта, характерная для крокодилов), – а их зубы почти конические и значительно больше похожи на зубы крокодилов, чем на зубы других тероподов. В общем и целом это весьма выдающийся набор черт, и они все вместе указывают на крокодилоподобный метод ловли добычи. Зубы с круглым поперечным сечением должны были быть крепкими и устойчивыми к излому, а также годиться для прокусывания жертвы и удерживания ее, а вторичное нёбо обеспечивало превосходное сопротивление скручиванию челюсти. Коротко говоря, это животное выглядит прекрасно приспособленным к тому, чтобы хватать отбивающихся животных и при необходимости трясти их до смерти. Эти, в общем, крокодиловые адаптации предполагают вероятное наличие в меню спинозавров рыбы, и в самом деле для барионикса поедание рыбы – установленный факт; это наводит на мысль, что спинозавры могли быть более приспособлены к такой диете, чем другие тероподы. Однако крокодилы также нападают на сухопутных животных, и упомянутый выше экземпляр барионикса демонстрирует, что съел молодого представителя клады игуантодонтов. Возможно, спинозавров вполне устраивали условия, в которых мало какие другие тероподы были способны благополучно существовать, и поскольку они питались разнообразной добычей, то могли выживать там, где остальные с трудом находили себе достаточное пропитание. Если дело обстоит так, то спинозавры могли довольно редко встречаться с тираннозаврами, хотя и существовали в одно время на одних территориях.


Не только разнообразные линии тероподов произвели крупных конкурентов для всевозможных тираннозавров юрского и мелового периодов – существовали и другие динозавры, готовые следовать их примеру. Как в настоящее время крупные хищные птицы, такие как орлы и грифы, могут вырывать пищу (почти буквально) из пасти больших кошек и волков, так и в мезозойскую эру огромные птерозавры реяли в воздухе, выискивая добычу. Аналогично и в водоемах эры динозавров имелось достаточное количество водных и полуводных рептилий. В наши дни крокодилы довольно ограничены в численности и разнообразии форм, но в прошлом видов крокодилов было значительно больше – как тех, что жили почти исключительно на суше, так и морских, редко покидавших воду. Однако существовали и похожие по общему внешнему виду и поведению на крупнейших крокодилов, с которыми мы делим мир сегодня. Это были животные с массивным телом, которые хорошо плавали, но также выходили далеко на сушу и обитали как у морских побережий, так и у рек и озер и могли ловить крупную добычу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.679. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз