Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Мегалозавриды, спинозавры и аллозавриды

<<< Назад
Вперед >>>

Мегалозавриды, спинозавры и аллозавриды

Переходим ко второму крупному подмножеству теропод. Сюда входят группы, включающие огромных, эффектных хищников, причем некоторые их них – одни из крупнейших наземных хищников в истории. Две основные клады в этой части генеалогического древа – мегалозавроиды и аллозавроиды.

Мегалозавроиды так называются по роду мегалозавр из средней юры Англии, первого нептичьего динозавра, который получил научное название. Даже сегодня от него найдены лишь отдельные фрагменты, но некоторые его родственники, например эустрептоспондил из поздней юры Англии и торвозавр из поздней юры США и Португалии, представлены более полными скелетами. Эти животные объединяются в кладу мегалозавроидов под названием мегалозавриды. Похоже, они были сухопутными хищниками и для убийства добычи могли наносить режущие раны своими пилоообразными зубами, а колющие и рваные раны – когтистыми лапами.


Ножевидные, слегка изогнутые зубы, подобные этому, типичны для больших теропод, таких как мегалозавриды и аллозавриды. Вдоль переднего и заднего краев коронки зуба проходят тонкие зазубрины. Такие зубы специально приспособлены, чтобы рассекать плоть

Другая группа мегалозавроидов пошла в совершенно другом направлении. У них была удлиненная крокодилоподобная морда, а у некоторых – конусообразные зубы без зазубрин и очень мощные передние конечности. Это спинозавриды – тероподы мелового периода, которые приспособились к земноводному образу жизни и питались рыбой.

О спинозавридах впервые узнали в 1915 г., когда в Египте был описан гигантский спинозавр с гребнем на спине. Увы, остатки, которые тогда нашли, не давали полного представления об этом динозавре, поэтому его представляли как этакого мегалозавра, но с гребнем на спине. К тому же единственный известный экземпляр был уничтожен при бомбардировке во время Второй мировой войны. С 1970-х гг. поразительные находки из Марокко, Ливии и других стран Северной Африки дали нам достаточно информации, чтобы с уверенностью представить спинозавра. Он был гигантом: возможно, достигал 14 м и 10 т, что делает его самым крупным известным тероподом. У него были гибкий хвост и короткие задние конечности с широко расставленными пальцами (возможно, между ними была перепонка). Все указывает на то, что он проводил много или даже большую часть времени в реках и эстуариях, которые в те времена покрывали Северную Африку. Близкие родственники спинозавра обитали в Южной Америке. Африка и Южная Америка в то время были соединены между собой.


Крупный североафриканский спинозавр – самый крупный теропод, найденный до сих пор – был рыбоядным обитателем эстуариев и речных дельт. Возможно, он очень хорошо плавал

Большинство наших знаний о спинозавридах получено не от спинозавра, а от теропод под названием барионихины, названных так по роду барионикс из раннего мела графства Суррей в Англии. Это был первый спинозаврид, благодаря которому стало ясно, что у этих динозавров была длинная морда, как у крокодилов. Его открытие в 1983 г. стало сенсацией, ведь это был потрясающий, совершенно новый динозавр. Остатки барионикса (в основном отдельные зубы) с тех пор были найдены во многих местах в Англии, Испании, Португалии и других странах. Это значит, что он был широко распространен по болотистым затопленным низинам раннемеловой Европы. Барионихины также обитали в Лаосе и Нигере.


Первый из найденных остатков европейского барионикса – этот огромный коготь большого пальца длиной 30 см по внешнему краю. Такие гигантские изогнутые когти были типичны для спинозаврид

Бок о бок с мегалозавридами и спинозавридами во многих сообществах животных юры и мела жили аллозавроиды – еще одна группа крупных теропод. Самый известный их представитель – аллозавр из поздней юры США и Португалии. Это был крупный хищник, отдельные особи в длину достигали 8,5 м и весили более 1,5 т. У него были высокие треугольные рожки над глазами и высокая узкая морда. Аллозаврбыл одним из первых динозавров, чье поведение и биологию изучали с помощью компьютерного моделирования. Мы еще обсудим это в главе 4.

К концу юры от аллозавроподобных предков произошли так называемые кархародонтозавры. Это название означает «ящеры с зубами, как у акулы» и связано с тем, что их зубы несколько схожи с зубами большой белой акулы (по-латыни Carcharodon). Кархародонтозавр – первый, получивший название представитель группы – изначально был обнаружен в том же месте позднего мела в Египте, что и первый экземпляр спинозавра, но с тех пор были найдены лучшие образцы окаменелостей в Марокко.

Близкие родственники кархародонтозавра происходят из Аргентины и Бразилии, к ним относятся мапузавр, гигантозавр и тираннотитан. Все они были исполинскими, могучими хищниками, иногда достигавшими 13 м, и весили по 6-7 т. Другими словами, по размеру они были сравнимы с тираннозавромили даже превосходили его. Размеры, мощное сложение и зубы-кинжалы позволяют предположить, что эти гиганты атаковали и убивали больших динозавров, таких как завроподы, и даже могли эволюционировать параллельно с ними. Группа меловых динозавров под названием мегарапторы, по мнению некоторых специалистов, тоже относится к кархародонтозаврам. Это интересно, так как мегарапторы были небольшими и обладали тонкими длинными конечностями и большими когтями на передних лапах, то есть сильно отличались от кархародонтозавров. Возможно, они вообще не были аллозавроидами, а вместо этого относились к тираннозавроидам из клады целурозавров.


Несколько ранних тираннозавроидов известны из поздней юры и раннего мела Северной Америки, Европы и Азии. Эотираннус найден в южной Англии. У него были длинные, тонкие передние лапы, а судя по строению челюстей, он был способен на мощные дробящие укусы. На схеме показаны те фрагменты скелета, которые найдены на данный момент

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.666. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз