Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Цератозавры, мегалозавры и аллозавры

<<< Назад
Вперед >>>

Цератозавры, мегалозавры и аллозавры

Хотя каждая из этих групп представляет собой отдельную ветвь хищных тероподов, удобно рассмотреть их вместе, поскольку по строению тела они похожи и, кстати говоря, в качестве хищников действовали, вероятно, сходным образом. Мегалозавры были в целом самыми некрупными из этих клад, аллозавры просуществовали дольше других и породили большее разнообразие видов, в том числе и некоторых гигантов, а цератозавры были древней кладой тероподов, которая впоследствии произвела причудливых абелизавров. У всех них были довольно длинные руки и относительно узкие черепа с тонкими острыми зубами, так что они во многих отношениях представляли собой архетипичных тероподов, представленных такими животными, как мегалозавр, аллозавр и цератозавр.

Учитывая размер передних конечностей, эти животные, по-видимому, пользовались ими для ловли добычи, и, хотя их зубы позволяли совершать мощные укусы, черепа были значительно менее прочными, чем у тираннозавридов, а зубы – тоньше и многочисленнее, что предполагает скорее рассекающий, а не дробящий укус. Аллозавр, к примеру, мог пользоваться головой как пилозубым топором, вгрызаясь в жертву и вырывая куски мяса или оставляя большие кровоточащие раны{64}. Мегалозавр, цератозавр и самые древние аллозавры могли встречаться с некоторыми из ранних тираннозавроидов, а поздние аллозавры, такие как сам аллозавр, и большой украшенный гребнем цератозавр совпадали по времени и территории с такими животными, как стоксозавр (по крайней мере в Северной Америке). Позднейшая группа аллозавров – кархародонтозавры – известна по позднемеловым отложениям Южной Америки и, таким образом, не встретилась с тираннозавринами и альбертозавринами (к печали любителей сценариев в духе «кто кого»). Однако в раннемеловом периоде они обитали одновременно с тираннозаврами в Азии и Америке, и, хотя мы еще не обнаружили местонахождения, где бы явно присутствовали и те и другие, есть отложения, близкие по времени и содержащие останки одних или других.

Что интересно, в действительности картина выглядит так, будто у кархародонтозавров и тираннозавров произошла «смена составов», и первая клада произвела более крупные и многочисленные ископаемые останки в раннем мелу и первой части позднего, а возникшие позже тираннозавры заняли их место, и кархародонтозавры исчезли. Неясно, что могло способствовать такой смене, но, возможно, изменения окружающей среды благоприятствовали тираннозаврам, а кархародонтозавры не могли адаптироваться или не поспевали за ними, а может быть, тираннозавры в чем-то превосходили соперников, тем не менее этот процесс занял много миллионов лет. Я лично подозреваю, что виновен тут был переворот в фауне того времени, потому что в этот момент начали развиваться цератопсы и анкилозавры, и гадрозавры также эволюционировали, производя новые виды. Изменения в пищевых видах должны были оказывать серьезнейшее влияние на основных хищников, питающихся ими, и легко представить, что какой-то аспект поведения или биологии групп потенциальных жертв давал тираннозаврам преимущество перед кархародонтозаврами. Следует помнить, что в тот момент гигантские головы и зубы продвинутых тираннозавринов и альбертозавринов еще не развились, а значит, эти две клады были намного более похожи друг на друга, чем последующие их формы, что заставляет предположить более тонкие различия в подходах к добыванию пищи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.003. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз