Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Крокодилы

<<< Назад
Вперед >>>

Крокодилы

Несколько видов огромных крокодилов в разное время жили рядом с тираннозаврами, хотя самым очевидным их конкурентом должен был быть гигантский дейнозух. Это чудовище могло достигать размеров, значительно превосходящих даже самых крупных из современных крокодилов, по расчетам – до 10 м. Как и для многих динозавров, хороших скелетов этого животного найдено мало, и большую часть ископаемого материала составляют зубы и фрагменты костяной брони со спины.

Несмотря на разнообразие крокодилов в мезозое, дейнозух и его ближайшие родственники в действительности были очень похожи на современных крокодилов анатомией, а также поведением. На самом деле дейнозух относится к ветви, включающей современных аллигаторов, так что он был ближе к ним, чем современные крокодилы, включая настоящих крокодилов. Во многих отношениях дейнозухи, будучи полуводными, являлись гигантскими аллигаторами и могли питаться практически всеми животными воды и суши. В то время как их преимущественную диету, вполне вероятно, составляли рыбы и морские или пресноводные черепахи, эти крокодилы были более чем способны одолеть динозавра. И в самом деле, панцири морских черепах с отметинами зубов, приписываемыми дейнозухам, и даже кости гадрозавров с отпечатками укусов на них предполагают, что такие события происходили нередко. Нападая на крупных животных на суше, эти крокодилы, скорее всего, действовали как засадные хищники: бросались от края воды и старались утопить свою жертву. Найденный только в последней части позднемелового периода дейнозух обнаруживается от северной Мексики до Алабамы в США, так что должен был совпадать по времени и территории с некоторыми позднейшими тираннозаврами. Другие гигантские крокодилы известны из находок в Северной Африке и других регионах, но в этих областях тираннозавры, судя по всему, не водились.


Далее эта глава сосредотачивается на крупнейших тероподах и других архозавровых хищниках, которые могли выступать прямыми конкурентами тираннозавров во взрослом возрасте. Однако юные тираннозавры и меньшие по размеру животные, такие как процератозавриды, также должны были подвергаться конкуренции со стороны меньших тероподов и меньших птерозавров и крокодилов. Даже если, как предполагается, крупные тираннозаврины в действительности проявляли родительскую заботу на протяжении нескольких лет, в итоге все равно относительно небольшие независимые юные тираннозавры должны были бы добывать себе пищу самостоятельно и конкурировать с другими некрупными тероподами прямо или косвенно.

В частности, такой группой мелких хищников, питающихся разнообразной пищей, в том числе, возможно, и маленькими или юными тираннозаврами, были различные птицеподобные тероподы, являющиеся близкими родственниками птиц. Этих животных полностью покрывали перья, и в наши дни их легко можно было бы спутать издалека с большими птицами. В этой точке эволюционного дерева тероподов разница между птичьими и нептичьими динозаврами весьма размыта, и некоторые виды в разных кладистических исследованиях перепархивают из одной ветви в другую. Огромное количество черт, которые мы ассоциируем с современными птицами, можно увидеть и в этих группах, особенно у дромеозавров и троодонтид, наиболее близких к птицам. Как и тираннозавры, некоторые из этих животных стали предметом множества домыслов и фантазий. Восторженное тиражирование средствами массовой информации неподтвержденных гипотез и их проникновение в поп-культуру («Парк юрского периода» стал причиной множества заблуждений в том, что касается велоцираптора) подарили многим животным довольно неоправданную и одностороннюю репутацию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.436. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз