Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Болезни собак и кошек

<<< Назад
Вперед >>>

Болезни собак и кошек

Общие сведения о собаках и кошках

На Земле насчитывается почти миллиард домашних собак и кошек. Довольно часто между человеком и четвероногими друзьями возникают отношения глубокой привязанности.

Домашняя собака является млекопитающим из отряда хищников семейства собачьих. Произошла она от волка. Собака была первым животным, которого приручил человек 13–7 тыс. лет до нашей эры (в каменном веке). Всего на планете обитает около 400 пород собак. Они делятся на служебных, охотничьих и декоративных. Сложно перечислить все формы трудовой и боевой деятельности собак различных пород. Их используют на промысловой и спортивной охоте, в охране границ, для транспортировки людей и грузов в северных регионах, в качестве пастухов, в караульной службе и т. д.

Нередко служебные и охотничьи собаки могут осваивать сложные навыки по требованию человека и для его пользы. Безукоризненно выполняют задания собака-ищейка, собака-геолог, собака-миноискатель, собака-связной, собака — артист цирка, собака-санитар, собака-сторож, собака-поводырь, собака-спасатель и т. п. Значительная заслуга собаки в освоении космоса, так как она принимала участие в орбитальных полетах в кабинах искусственных спутников Земли.

Декоративные собаки практического значения не имеют. Этих животных, как правило, ценят за их оригинальные формы.

Домашняя кошка является млекопитающим из отряда хищников семейства кошачьих. Одомашнено это животное значительно позднее собаки. По подсчетам специалистов на Земле обитает почти 500 млн. домашних кошек.

Кошка в полном смысле слова домашнее животное, потому что, в отличие от собаки, больше привязывается к дому, а не к человеку. По сравнению с другими домашними животными она ведет более независимый образ жизни. Кошки легко уживаются не только с людьми, но и с другими домашними животными. Известны случаи нежной дружбы между собакой и кошкой, хотя традиционная вражда этих домашних животных вошла в поговорку.

История домашней кошки начинается с Древнего Египта, где она считалась священным животным. Затем кошка расселилась в других странах. Преобладают беспородные кошки. Хозяйственная польза кошек в основном ограничивается истреблением вредных грызунов — мышей и крыс. В некоторых случаях кошек используют в качестве кормилиц на лисьих фермах.

Внешние формы животных

Внешние формы животного — экстерьер, обусловлены породными признаками. Они зависит от типа конституции, состояния здоровья и рабочих качеств собак. Экстерьер собаки определяют визуально, с учетом действующих стандартов пород, и промерами: длина головы, длина морды, длина шеи, высота туловища в холке — рост, длина туловища, обхват груди, глубина груди, обхват шеи, обхват пясти, длина передней ноги.

Голова рассматривается по величине и сложению (сырая или сухая), длине черепной и лицевой частей (широкая или узкая; морда — заостренная или тупая). Обращают внимание на форму губ (тонкие, толстые или отвислые), глаз (косой или прямой разрезы) и ушей (стоящие, полустоячие, висячие, купированные, или обрезанные). Форма смыкания зубов называется прикусом, нормальным прикусом считается ножницеобразный (резцы нижней челюсти примыкают к внутренней стороне резцов верхней челюсти). Встречается недокус, когда нижняя челюсть короче верхней, и перекус (обратная зависимость).

Постав шеи бывает высокий (направление шеи приближается к вертикальному), низкий (шея на одной линии со спиной) или косой (под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости).

Холка у собак одних породы выступает над линией спины, у других находится на одном уровне с ней.

Форма грудной клетки — овальная, узкая или бочкообразная (круглая).

Живот бывает подобранный, поджарый или опущенный.

Спина в норме может быть прямая, длинная, короткая и широкая, а при наличии пороков может быть провислой и горбатой.

Поясница в норме должна быть короткой и широкой, упругой и мускулистой.

Круп длинный, короткий, с разным наклоном к хвосту: прямым (горизонтальным) или скошенным. Резко выступающие маклоки являются признаками истощения или исхудания животного.

По положению хвоста судят о настроении собаки (при испуге хвост поджат между ногами, при возбуждении — поднят вверх). К стойким наследственным признаками относятся постав, форма, длина и опущенность хвоста. У щенков некоторых пород хвост купируют (обрезают).

Передние конечности имеют нормальный постав, с подобранными внутрь локтями (размет) или вывернутыми наружу (косолапость). Задние конечности могут иметь нормальный постав; саблистый или прямой постав считается недостатком.

Лапы различают по форме (овальные, круглые), размеру (мелкие, крупные) и положению пальцев (плотно прижатые и растопыренные).

Аллюры движений собаки: рысь (бросками, ускоренная, стелющаяся), галоп (легкий, умеренно быстрый, быстрый) и карьер (присущ борзым).

Окрас (масть) собак характеризуется большим разнообразием и является одним из породных признаков. Встречается окрас одноцветный, двухцветный и трехцветный. К распространенным окрасам можно отнести рыжий, белый, черный, коричневый, пепельно-серый, палевый и мышиный. Реже встречаются следующие окрасы: пегий — на основном темном или рыжем фоне разбросаны белые пятна; подпалый — на основном черном, сером или коричневом фоне заметны цветные отметины на голове, груди и конечностях; мраморный (арлекин) — на белом или светло-сером основном фоне разбросаны мелкие пятна более темного цвета и неправильной формы.

Рост и масса собак

Рост и масса собак колеблются в широких пределах и имеют существенное значение при определении их породной принадлежности.

Крупные животные имеют высоту в холке (рост) более 70 см, вышесредние — от 66 до 70 см, средние — от 55 до 65 см, нижесредние — от 41 до 54 см, мелкие — от 25 до 40 см, карликовые — менее 25 см.

В зависимости от массы (веса) различаются собаки: тяжелые — 40 кг, выше средней массы — 31–40 кг, средние — 21–30 кг, ниже средней массы — 1–20 кг, легкие — 5–10 кг и карликовые — менее 5 кг. Самцы (кобели) несколько крупнее самок (сук).

Домашняя кошка по внешним признакам напоминает лесную (дикую) кошку, отличаясь от лесной меньшей величиной, разнообразной окраской и более тонким хвостом. Размер кошек определяют не по высоте в холке (росту), как принято в собаководстве, а по длине тела, которая колеблется в пределах от 25 до 50 см. Кошка имеет легкое, гибкое, гармонично сложенное тело.

Голова округлая. Уши стоячие, остроконечные. Глаза круглые, косо поставленные, различного цвета; зрачок щелевидный, вертикальный. Носовое зеркало (кончик носа) подвижное, чаще не пигментированное, розового цвета.

Шея средней длины, косо поставленная. Живот умеренно подтянут. Спина и поясница мускулистые, слегка выпуклые. Крестец покатый. Хвост удлиненный, постепенно утончается к концу.

Конечности невысокие, крепкие, лапы короткие и широкие; когти на пальцах втянуты.

Шерстяной покров густой. На голове, ушах и дистальных концах конечностей шерсть короткая, а на шее, туловище и хвосте — более длинная.

Окраска шерсти разнообразная. Наряду с одноцветными серыми, черными, рыжими и белыми встречаются двухцветные и трехцветные (пегие) кошки. Распространенной является тигровая окраска (более темные поперечные полосы на сером и рыжем фоне). Обычно самки кошек чаще, чем самцы, имеют трехцветную окраску волос.

Конституция животных представляет совокупность их анатомо-физиологических и хозяйственных признаков и свойств. Обычно тип конституции определяют по характерным особенностям и поведению животного. У собак различают рыхлый (сырой), грубый, крепкий, сухой и нежный тип конституции.

Животные с рыхлым типом конституции имеют грубый костяк, рыхлую мускулатуру, складчатую кожу, грубую шерсть; поведение у них спокойное, уравновешенное.

Для грубого типа характерны массивный костяк, крепкие мышцы, натянутая кожа, на шее иногда могут быть складки, поведение, близкое к уравновешенному.

Собаки с крепким типом конституции имеют развитый костяк, сильную мускулатуру, эластичную кожу, поведение подвижного типа, хорошо поддаются дрессировке. У животного сухого типа костяк несколько утонченный, мышцы длинные, плотные, кожа тонкая, поведение неуравновешенное, собаки выносливы в работе.

Животные с нежным типом конституции, имеют тонкие кости, слабо развитую мускулатуру, нежную, натянутую кожу и слабый тип нервной системы, который заключается в повышенной возбудимости и склонности к неврозам. В чистом виде конституции встречаются редко. В практике преобладают переходные черты смежных типов. При характеристике первым указывают преобладающий тип, например, крепкий-сухой и другие варианты. Небольшие отклонения от требований стандарта у собак принято считать недостатками, а более выраженные — пороками. Пороки снижают ценность собак.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.693. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз