Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Санитарно-гигиеническое содержание животных

<<< Назад
Вперед >>>

Санитарно-гигиеническое содержание животных

Для чистки животных необходимо иметь:

гребень с редкими зубьями;

густой гребень;

щетку из твердого волоса;

фланель или суконку.

Лучше всего чистить животных ежедневно (дворовых реже), особенно в период линьки, вне жилых помещений. Для этой цели можно использовать пылесос. Сезонная линька и многих собак идет медленно, поэтому необходимо помочь им избавиться от отмирающих волос. Выдергивать шерсть можно пальцами, постепенно выщипывая спину и бока, но лучше это делать специальными металлическими гребенками со скошенными зубьями.

Будки и территорию вокруг них, павильоны, кабины и выгулы также следует чистить ежедневно, подстилку менять через 5–6 дней, используя уборочный инвентарь — лопаты, совки, метлы, швабры. Для периодической дезинфекции этих мест применяют 1–2 %-ный раствор едкого натра, 2 %-ную эмульсию креолина, хлорамин, при возможности кипяток.

Как мыть собак и кошек

Мыть собак и кошек можно, но редко: в весеннее, летнее и осеннее время года при температуре воды от 25 до 35 градусов Цельсия. Для мытья используют детское, жидкое или хозяйственное мыло. Карболовым мылом кошек мыть нельзя, так как у них повышена чувствительность ко всем карболовым препаратам. Летом лучше всего купать собак в водоемах с проточной водой в течение 5–10 минут через каждые 4–6 дней. Купают их перед кормлением. Место купания должно быть ниже пляжей и мест водопоя скота. После купания собаку или кошку нужно расчесать.

Щенка мыть необходимо как можно реже и только при необходимости. Мыть щенка лучше всего на ночь. Помещение, где моют собаку, должно быть теплым, без сквозняков. Мыло или шампунь должны быть нейтральными, без резких ароматических запахов. После мытья мылом или шампунем, шерсть необходимо сполоснуть. Чтобы в ухо не попала вода, в него перед мытьем закладывают ватные тампоны, смазанные вазелиновым маслом или детским кремом. Вымытого щенка насухо вытирают и не выпускают гулять, пока не высохнет шерсть.

Зубы здоровой собаки не требуют от хозяина особого внимания. Но иногда на них появляется налет, который может вызвать кариес, воспаление десен и т. д. Поэтому, если у собаки пожелтели зубы, необходимо их чистить детской зубной пастой два раза в неделю. Если десны воспалились, следует обратиться к ветеринарному специалисту. В качестве доврачебной помощи можно протереть зубы тампоном, смоченным в в теплом бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.

Необходимо также следить за глазами и ушами собаки. В уголках собачьих глаз часто скапливаются выделения серого цвета, при этом пес выглядит неряшливым. Собаке глаза промывают также, как и человеку, теми же средствами, теми же способами. Необходимо взять кусочек ваты, смочить водным раствором 3 % раствором борной кислоты и промыть глаза и шерсть под ними от наружного угла к носу. Для каждого глаза берут свежий тампон.

Раз в неделю собаке чистят уши. Для этого берут вазелиновое или растительное масло, заворачивают кусочек ваты в марлю, окунают в подогретое масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если ухо грязное, его обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода. Слуховой проход прочищают тонкой деревянной палочкой, обмотанной ватой. Мягкими вращательными движениями палочку вводят в ушную раковину на 1–2 см. Делают эту процедуру осторожно, чтобы собаку не травмировать, когда она начнет дергаться.

Время от времени необходимо ухаживать за лапами и когтями собаки, так как между пальцами и подушечкой лапы после прогулки может забиться глина, мусор, щепки, льдинки. Часто собака сама приводит себя в порядок, выкусывая грязь зубами. Когти стригут специальными щипцами или маникюрными. Для больших собак применяют кусачки. Когти могут иногда расщепляться или ломаться. Чтобы этого не происходило, собаке следует дать витамин A, в когти втирать какой-либо жир.

Обязательны прогулки. Продолжительность каждой прогулки должна быть не менее 30 минут. Периодичность — два раза в день. Следует отличать прогулки от выгула, когда собаку на короткое время выводят 3 раза в день (щенков чаще) на улицу для отправления естественных надобностей в отведенных местах. Во время прогулки и выгула собака должна быть в наморднике и на поводке — коротком или длинном в городских условиях.

После прогулки собаке нужно мыть лапы. Вода для мытья лап должна быть комнатной температуры или немного теплее. Грязные лапы моют с мылом. Вытирать лапы следует мягкой тряпочкой или полотенцем. Мытье лап после каждой прогулки проводится как с санитарно-гигиенической целью, так и для профилактики дерматитов и экзем межпальцевых пространств лапы, кожа которых нежная и легко воспаляется.

Как стричь собак

Шерстный покров собак выполняет защитную функцию. Некоторых собак стригут по указанию ветеринарного специалиста при обнаружении накожных заболеваний (демодекоза и др.). Стандартной периодической стрижке подлежат собаки породы пудель. Здоровых собак других пород стричь не следует. У собак некоторых пород, например, фокстерьеров, проводят щипку волос — тримминг.

Как правило, ухоженные собаки и кошки гораздо реже болеют, чем их сородичи, которым владельцы мало уделяют внимания и не считают проблему гигиены и ухода за животными очень серьезной.

Как кормить собак и кошек

Для нормальной жизнедеятельности и поддержания здорового состояния собаки и кошки должны регулярно питаться. Хотя плотоядные хищники были предками домашних собак и кошек, они фактически являются всеядными животными. В полноценный кормовой рацион их наряду с мясом, молоком и рыбой должна входить растительная пища — зелень, мука, крупа, корнеплоды. В первые дни жизни щенки и котята питаются только молоком матери. Подкармливать их начинают обычно с 10–15 дневного возраста коровьим молоком из бутылочки с соской. Через 4–6 дней молоко можно заменить молочными кашами или киселями, которые скармливают из специальных кормушек. Позже в рацион молодняка вводят молочные супы, бульон, белый хлеб, сырое мясо маленькими кусочками, свежие овощи (морковь и др.). в растертом виде.

Для искусственного выкармливания щенков готовят смесь:

молоко коровье или козье — 80 г;

желток куриного яйца — 1 шт;

сливки — 20 г;

раствор глюкозы 40 %-ный — 20 мл;

аскорбиновую кислоту 5 %-ный раствор — 3 мл;

масляный раствор витамина A — две капли;

масляный раствор витамина D — две капли.

До двухнедельного возраста кормят через два часа, ночью перерыв 6 часов. Смесь подогревают до 30–35 градусов Цельсия. Смесь рассчитывают 15–20 % — 3 дневному, 30–32 % — 14-дневному, 32–40 % — 21-дневному от массы тела животного.

В настоящее время в продаже имеются заменители молока суки и кошачьего молока. В рацион отъемышей в 30–45-дневном возрасте дополнительно вводят рыбий жир, начиная с одной ложки, соль, костную муку. Молодняку старших возрастных групп и взрослым животным кормовые рационы соответственно увеличиваются по нормам, приведенным в специальных руководствах.

Собакам и кошкам мясо можно скармливать вареное, свежемороженое и соленое (после вымачивания в воде). Рыбу очищают от чешуи и внутренностей и затем проваривают.

Значительный удельный вес в кормовом рационе кошек и молодняка собак должны составлять молочные продукты — молоко, обрат, сыворотка. Этими продуктами также сдабривают приготовленные каши и супы.

Собакам дают хлеб, лепешки, сухари, реже варят из муки болтушку. Из крупы и картофеля варят каши и супы. Морковь, зелень и другие овощи, содержащие витамины, в измельченном виде добавляют в приготовленный корм. В рацион животным нужно вводить кости, мясокостную или рыбную муку и поваренную соль для удовлетворения потребности организма в минеральных веществах.

Корм собакам варят два раза в сутки перед очередным кормлением. Приготовленный корм в виде густого супа и жидкой каши дают в теплом виде, желательно из индивидуальных кормушек, установленных на постоянном месте. Вода, назначаемая после кормления, должна быть чистой. Если собака или кошка находятся в квартире, у стола, когда хозяева обедают, ее кормить не следует. Кормят, как правило, на кухне, когда готовят пищу. Не следует давать комнатным собакам и кошкам сладости и другие деликатесы. В домашних условиях животных можно поить не очень холодной сырой водой. Воду в миске желательно менять два раза в день.

Как транспортировать собак и кошек

При провозке на собаке должны быть намордник и поводок. Разрешается провозить не больше одной собаки с оплатой за провоз по тарифу. Кошек провозят в закрытой корзине или ящике. Щенят, маленьких декоративных собачек или кошек удобнее перевозить в специальном ящике с переоборудованной передней решетчатой крышкой для протока воздуха и выдвигающимся верхним дном, покрытым пленкой для сбора мочи.

При выезде за пределы города, района или области собак и кошек можно перевозить автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом при наличии у владельца ветеринарного свидетельства, подтверждающего, что перевозимое животное здорово и ему сделаны прививки против бешенства и других опасных заразных болезней.

Кроме этого, в ветеринарном свидетельстве также указывается благополучие района, города по острозаразным болезням животных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.346. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз