Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Бродячие собаки и кошки

<<< Назад
Вперед >>>

Бродячие собаки и кошки

Собаки, находящиеся, даже с ошейником, жетонами и в намордниках, без владельца на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, пляжах, в городском транспорте и т. д., независимо от их породы и назначения, а также бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову в соответствии с действующим законодательством.

Возвращение владельцам выловленных бродячих собак и кошек, за исключением охотничьих, служебных и других породистых собак, воспрещается. Наиболее многочисленны среди бродячих животных кошки. Это происходит потому, что при недостаточном внимании к ним владельцев они нередко уходят из дому. Одни примыкают к бездомным, другие дичают, направляясь в леса.

Бездомные кошки часто находят для себя временный приют на чердаках, в подвалах и других местах, где они размножаются, находя для себя пищу в мусорных ящиках. Некоторые недобросовестные владельцы кошек подбрасывают котят на лестничные клетки других домов и этим увеличивают число бездомных животных. Бродячие собаки и кошки представляют собой большое зло. Они создают угрозу заражения людей, особенно детей, опасными инфекционными (стригущий лишай, парша и др.) и инвазионными (токсоплазмоз, эхинококкоз и др.) заболеваниями, ухудшают санитарное состояние дворов, лестничных клеток домов, скверов, являются рассадниками блох.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз