Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Как содержать кошек и собак

<<< Назад
Вперед >>>

Как содержать кошек и собак

От условий содержания собак и кошек в значительной степени зависят их общее состояние, рост, развитие, здоровье и работа. Поэтому, ухаживая за этими животными, люди стремятся создать благоприятные условия для их существования. Практикуют квартирное, дворовое, полевое и групповое содержание собак.

Как правило, в городских квартирах жители содержат декоративных, а также охотничьих собак. Реже содержат собак служебных. При этом необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Для собаки в квартире отводят постоянное место, защищенное от сквозняков и в достаточной степени освещенное. Не следует содержать собаку в спальне, на кухне и вблизи обогревательных аппаратов.

В отведенном для этой цели по размерам животного ставят лежанку. Чтобы сделать лежанку, к деревянной раме на ножках высотой 10–12 см прикрепляют или прибивают гладкие дощечки. Лежанку покрывают подстилкой. Нередко вместо лежанки на пол кладут небольшой коврик и покрывают его половиком, который регулярно вытряхивают.

Дворовое содержание собак применяют в сельской местности. Место для собачьей будки должно быть сухим и удаленным от дома на расстояние не ближе 10 м. Зимой будку утепляют. Будку и территорию вокруг нее ежедневно очищают от экскрементов. Категорически запрещается содержать собак в помещениях вместе с другими животными и вблизи уборных.

При пастушьем собаководстве и экспедиционной работе практикуют полевое содержание собак. В этом случае их обычно содержат на привязи. Для укрытия собак от непогоды строят стремянки, временные шалаши возле кошар.

В питомниках служебных и охотничьих собак, а также в стационарах (вивариях) применяют групповое содержание. Участок для размещения питомника выбирают на лесных полянах, опушках, и защищенных от ветров склонах, на песчаной почве, не затопляемой водой, вдали от промышленных и дорожных шумов. Для предупреждения попадания в питомник бродячих собак территорию питомника обносят забором высотой не менее 2 м.

В зависимости от количества собак и их производственного назначения на выбранном участке строят павильон с индивидуальными кабинами и выгулами для взрослых собак, а также навесы с будками и выгулами. Условия содержания кошек в квартирах, а также в вивариях принципиально не отличаются от условий содержания собак. Необходимо помнить, что без регулярного движения и работы животные становятся раздражительными, агрессивными, непослушными и часто болеют.

Кошки при плохих условиях содержания и кормления нередко уходят из дома в леса, сады, огороды и быстро дичают.

Необходимыми условиями для сохранения здоровья кошек и собак являются чистота воздуха и помещений, в которых они содержатся, прогулки, чистка, мытье и купание. Очень важно приучить к порядку и чистоплотности самих животных, что позволит им избежать дурных привычек.

Так, их следует отучить пачкать диваны и постели, приносить в комнату кости со двора, залезать передними лапами, а то и целиком, на стол, за которыми сидят хозяева, отправлять естественные надобности в комнате. Щенки и котята усваивают навыки чистоплотности с 2–2,5-месячного возраста.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.952. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз