Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Тейлериоз жвачных

<<< Назад
Вперед >>>

Тейлериоз жвачных

Тейлериоз является остро и подостро протекающим трансмиссионным заболеванием крупного и мелкого рогатого скота, протекающее обычно в весенне-летний, иногда в осенний, период. Характеризуется увеличением лимфатических узлов, лихорадкой, нарушением сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, истощением и высокой смертностью животных.

Причины болезни

Возбудителями болезни являются тейлерииды, развивающиеся в инкосодовых клещах-переносчиках и в организме жвачных животных.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как тейлериоз является наиболее злокачественной кровепаразитарной болезнью. Потери складываются из высокой смертности животных — 40–80 %, снижения молочной продуктивности коров, уменьшения прироста массы и ухудшения качества мяса.

После заболевания продуктивность животных длительное время не восстанавливается. У больных и перенесших заболевание быков-производителей на несколько месяцев нарушается сперматогенез. Большие расходы идут на лечение животных.

Источником инвазии являются больные животные и носители. Переносчиками заболевания являются пастбищные клещи, обитающие в степях, предгорьях и поймах рек. Они приспосабливаются к жизни в помещениях и базах, поэтому животные могут болеть не только в пастбищный, но и в стойловый период. Заболевание в основном регистрируют с мая по сентябрь. Максимальное количество больных животных выявляют в июне-июле.

Признаки и течение болезни

Наиболее ранним симптомом заболевания обычно бывает резкое увеличение и болезненность наружных лимфоузлов — паховых, надвыменных, коленной складки, предлопаточных. Через 2–4 дня у больных повышается температура тела до 41–42 градусов Цельсия, которая удерживается постоянно от пяти до десяти дней.

В первые дни болезни общее состояние животных — удовлетворительное. Через 3–4 дня больные становятся угнетенными. Аппетит снижается или полностью пропадает. Жвачка отсутствует. Проявляется запор. Видимые слизистые оболочки гиперемированы, в дальнейшем они анемичны и желтушны. Может быть отек век и слезотечение. Стельные коровы абортируют. Исхудание и слабость быстро нарастают, и при появлении истощения животные погибают.

Трупы погибших животных истощены. Слизистые оболочки с кровоизлияниями. Печень, лимфоузлы увеличены, с кровоизлияниями. Селезенка, как при сибирской язве, сильно увеличена, размягчена, с кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника отечна, с кровоизлияниями и язвами. В книжке — сухие плотные кормовые массы.

Диагноз

Диагноз ставится с учетом эпизоотологических признаков (сезонность, наличие клещей-переносчиков на теле животного), клинических признаков (анемия, желтушность, атония преджелудков и кишечника, температура, увеличение лимфоузлов), патологоанатомических данных (увеличение селезенки, закупорка книжки, кровоизлияния на слизистых оболочках) и на основании лабораторного исследования мазков крови.

Заболевание дифференцируют от сибирской язвы, лептоспироза, отравлений, анаплазамоза, бабезиидозов.

Лечение

Для лечения применяют противомалярийные препараты — плазмоцид, бигумаль, хиноцид. Кроме этого, назначают симптоматическое лечение — сердечные препараты, руминаторные, слабительные, кровевосстанавливающие, общестимулирующие и др.

Профилактика

В целях профилактики животных проводят комплекс мероприятий. Важнейшим из них является вакцинация животных. Вакцину вводят подкожно, в дозе 1 мл в осенне-зимний период, за два-три месяца до появления на пастбище клещей-клещей-переносчиков

Иммунитет наступает через 30–35 дней и сохраняется пожизненно, если животное подвергается ежегодному нападению инвазированных тайлериями клещей. В условиях, исключающих повторное реинвазирование, создается иммунитет продолжительностью около двух лет. Скот необходимо выпасать на пастбищах, свободных от клещей. При обнаружении на животных клещей необходимо обработать их акарицидными препаратами.

Перед началом пастбищного сезона необходимо провести окультуривание пастбищ для снижения их заклещеванности.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.609. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз