Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Амебиоз

<<< Назад
Вперед >>>

Амебиоз

Амебиоз (амебная дизентерия) является протозойным заболеванием плотоядных, свиней и человека. Характеризуется язвенным поражением толстого кишечника, истощением, в некоторых случаях осложняется абсцессами печени, поражением легких и других органов. Чаще болезнь возникает в регионах с теплым и жарким климатом. В основном болеют молодые животные. Они более восприимчивы к заболеванию и амебиоз протекает у них в более тяжелой форме, чем у взрослых.

У поросят заболевание возникает в 25–30 дневном возрасте. Пушные звери заражаются с 20-дневного возраста, максимальное количество зараженных животных отмечают в возрасте 1,5–2 месяца.

Низкая заражаемость подсосного молодняка в период молочного кормления объясняется образованием продуктов молочно-кислого брожения, которые подавляют кишечную микрофлору. Как правило, сразу после отъема регистрируют вспышку заболевания.

Причины

Основным источником заболевания являются больные животные и носители. Животные, больные острой формой амебиоза, выделяют во внешнюю среду вегетативные формы амеб, а животные с хроническим амебиозом — выделяют цистные формы.

Количество цист, выделяющихся за сутки, достигает 300 млн. Способность цист выделяться в неограниченном количестве и их высокая устойчивость во внешней среде обусловливают широкое распространение заболевания. Также распространению инвазии способствуют насекомые и грызуны, как механические переносчики.

Особенно большое значение это имеет в свиноводстве, где крысы являются носителями возбудителя. Фактором передачи являются корма и вода. Благоприятствуют возникновению заболевания плохое и неправильное кормление молодняка (недостаток витаминов и белков).

Признаки и течение болезни

При острой форме заболевания у животных отмечают снижение аппетита, угнетение, жажду, повышение температуры тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, поносы, фекалии со зловонным запахом, с примесью слизи и крови. При пальпации брюшной стенки отмечается болезненность, животные худеют, истощаются, в дальнейшем наступает смерть.

В случае подострого и хронического течения клинические признаки менее выражены. Животные худеют, отстают в росте, у них отмечают понос с кровью. Трупы погибших животных истощены. Обнаруживают характерные изменения в толстом отделе кишечника. В основном поражается ободочная кишка и слепая. Слизистая оболочка этого отдела утолщена, складчатая, в состоянии геморрагического воспаления, с кровоизлияниями. Местами обнаруживаются некротические участки и язвы различного характера.

Несколько увеличена селезенка, почки и печень гиперемированы. Эти изменения развиваются как осложнения вследствие перфорации кишечника и перитонеи. В печени обнаруживают абсцессы.

Диагноз

Диагностику проводят с учетом клинических признаков (повышение температуры тела, поносы с примесью крови, болезненность в области живота), эпизоотологических признаков (заболевание, как правило, протекает у поросят 25–30-дневного возраста, в основном при отъеме поросят), а также на основании лабораторных исследований фекалий.

Амебиоз у свиней дифференцируют от балантидиоза, дизентерии микробного происхождения, сальмонеллеза, пастереллеза, эймериоза, колибактериоза, энтероколитов алиментарного происхождения.

Лечение

Для лечения применяют следующие препараты:

трихопол (доза — 0,5–0,75 г/кг 3 раза в день, 5–7 дней);

фуразолидон (по 20 мг/кг 2 раза в день, 4 дня);

осарлол (по 20–30 мг/кг в день, 2–3 дня на 1 %-ном содовом растворе);

хиниофон (по 0,05 г/ кг 2 раза в день 3 дня);

2 %-ный эметина гидрохлорид — в/м по 1,5–2 мл 2 раза в день 5–7 дней.

Через неделю курс лечения необходимо повторить.

В промежутках между циклами следует применять:

хингамин, делагил (по 0,25 г/кг 3 раза в день, 3 дня); или

ятрен (0,5 г/кг 3 раза в день, 4 дня); или

тетрациклин (по 0,5 г/кг, 4 раза в день, 4 дня).

Профилактика

В целях профилактики рекомендуется:

повышать резистентность организма животных;

соблюдать условия содержания и кормления;

вводить в рацион достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов (скармливать рыбий жир, продукты молочно-кислого брожения);

проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Для профилактики можно использовать нитрофурановые препараты (фуразолидон, нифулин), йодосодержащие (йодированное молоко, йодинол) и антибиотики тетрациклинового ряда.

Для профилактики в неблагополучных хозяйствах скармливают лечебные препараты в профилактических дозах.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.342. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз