Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Пуллороз птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Пуллороз птиц

Пуллороз (бацилярный белый понос) является острым, контагиозным, инфекционным заболеванием молодняка отряда куриных. Характеризуется острым течением у цыплят, поражением кишечника, внутренних органов и септицемией. У взрослых птиц болезнь протекает хронически в виде поражения яичников желточного перитонита или бессимптомно.

Причины

Возбудителем пуллороза является бактерия, отличающая высокой устойчивостью во внешней среде.

В птичнике, в курином помете микроб может сохраняться более трех месяцев, в воде — более 200 дней, в почке — более года.

Дезинфицирующие средства инактивируют возбудитель пуллороза: 1 %-ные растворы формалина, креолина — через пять минут; осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,2 % активного хлора — через 35 минут. Для дезинфекции применяют 1–2 %-ные растворы едкого натра, ксилонафта, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 1–2 % активного хлора и другие препараты.

Цыплята болеют пуллорозом в первые дни своей жизни. Могут заболевать и в возрасте 3–4 недели. Кроме цыплят к пуллорозу чувствительны индюшата, фазаны, тетерева, голуби, канарейки, воробьи. Наиболее восприимчив молодняк. Источником возбудителя являются больные цыплята и куры-бактерионосители, выделяющие во внешнюю среду с пометом большое количество микробов. Возбудитель может передаваться через инкубационные яйца.

Цыплята заражаются через загрязненный пометом корм, воду, подстилку, инвентарь. Возбудитель пуллороза часто встречается в органах больных и переболевших птиц, на скорлупе яиц, поэтому куры могут заразиться пуллорозом при скармливании необезвреженных отходов убоя кур, отходов инкубации и т. п.

Признаки и течение болезни

У цыплят признаки болезни появляются после 1–5-дневного инкубационного периода. Цыплята плохо поедают корм, вялые, забиваются в затемненные места, сидят с полузакрытыми глазами, вытянутой головой и опущенными крыльями. Дышат с открытым клювом, часто опускают вниз голову и падают.

Температура тела повышается до 43–44 градусов Цельсия. Появляется профузный понос, испражнения жидкие, беловатые или зеленовато-коричневого цвета, пенистые с неприятным запахом. Цыплята первой недели жизни гибнут в течение двух суток, а оставшиеся в живых являются бактерионосителями. У 15–20 дневных цыплят болезнь протекает подостро и хронически. Смертность сокращается.

У взрослых кур болезнь протекает хронически в течение нескольких месяцев, часто всю жизнь. У отдельных птиц возможны расстройства кишечника, потеря аппетита, угнетенное состояние, посинение гребня.

В результате поражения яичника резко снижается яйценоскость, отмечается отвислость живота. Если развивается желточный перитонит, то температура тела повышается до 42 градусов Цельсия. Внешне у большинства заболевших кур заболевание не отмечается. При вскрытии трупов павших цыплят обнаруживают нерассосавшийся желток, плотной консистенции, окрашенный в бурый или зеленоватый цвет. Печень увеличена, светло-желтого цвета. У цыплят старшего возраста печень глинистого цвета, на ней обнаруживают мелкие, точечные, серого цвета мелкие очаги некроза.

Такие же поражения могут быть и на селезенке, сердце, легких. Желчный пузырь всегда увеличен, заполнен густой тягучей темно-зеленой жидкостью. У трупов павших кур изменения обнаруживают в яичниках. В них фолликулы приобретают неправильную форму, становятся продолговатыми, бугристыми, желтовато-серого, бурого или темно-зеленоватого цветов.

Диагноз

Диагноз на пуллороз ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических и лабораторных исследований. Кроме этого, для диагностики широко используют кровекапиллярную реакцию агглютинации.

Профилактика

В целях профилактики для цыплят и взрослых применяют антибиотики:

биомицетин из расчета 1 г на 1000 цыплят с 1-го по 30-й день жизни и по 1,2 г — с 10 по 30-й день суточную дозу препарата смешивают с кормом и делят на части;

террамицин в дозе 2–3 мг на одного цыпленка в течение 3–5 суток;

фуразолидон в дозе 3 г на 1000 цыплят, препарат смешивают с кормом и скармливают ежедневно с 1-го по 10-й день жизни.

Большое значение для профилактики имеют инкубация яиц только от здоровых кур-несушек и соблюдение режима инкубации. Яйца перед инкубацией дезинфицируют. Инкубатор перед инкубацией и после нее тщательно очищают и дезинфицируют. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования содержания и кормления цыплят.

Для профилактики работы кишечника цыплятам полезно скармливать свежую простоквашу, творог, препараты АБК, ПАБК. ПАБК дают раз в сутки с кормом 5–6 дней подряд в дозе 0,5–1 мл. С первых дней жизни необходимо давать мелкоизмельченную свежую зелень.

Если среди молодняка возник пуллороз, всех больных и подозреваемых в заболевании, а также слабую птицу уничтожают. Клинически здоровой птице назначают с лечебно-профилактической целью антибиотики и химиопрепараты. Молодняк, среди которого была вспышка заболевания, откармливают на мясо. Перед размещением новой партии цыплят помещение тщательно очищают и дезинфицируют. Кормушки, поилки, другое оборудование очищают, промывают горячим раствором дезинфицирующего вещества и просушивают на воздухе.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.314. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз