Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Фасцмолез жвачных

<<< Назад
Вперед >>>

Фасцмолез жвачных

Фасцмолез является тремадозным заболеванием многих видов животных и человека. Сопровождается поражением печени, иногда легких, сердца и других органов. Чаще болеют крупный и мелкий рогатый скот, реже лошади, свиньи, кролики и другие животные, а также человек. Экономический ущерб от заболевания складывается из ежегодной выбраковки до 350 тонн печени крупного рогатого скота, снижения молочной продуктивности на 15–23 % и т. д.

Причины

Возбудители локализуются в желчных протоках печени. Тело фасциол коричневого цвета, листовидной формы. Продолжительность жизни фасциол в печени возможна до 10 лет. Фасциолы являются биогельминтами, развиваются с участием промежуточного хозяина — пресноводного моллюска.

Особенно распространен фасцилез в тех хозяйствах, где животных выпасают на заболоченных пастбищах, содержащих большое количество мелких, пресноводных водоемов, заселенных промежуточными хозяевами — пресноводными моллюсками. Чаще всего животные заражаются в конце лета и осенью. К этому времени на траве и в воде скапливаются адолескарии.

Нередко животные заражаются при скармливании им травы или сена с неблагополучных пастбищ или сенокосов. Дождливые и теплые весна и лето способствуют резкому увеличению численности моллюсков, их заражению яйцами фасциол и появлению на пастбищах в большом количестве возбудителя.

Использование новых земель с применением открытых систем орошения также способствует распространению инвазии, так как моллюски осваивают новые биотопы. В основном заболевает молодняк. Количество больных в стаде, тяжесть инвазии и падеж возрастают до перевода животных в стойловое содержание.

Зимой массовые случаи гибели животных наблюдаются редко. В конце зимы и ранней весной снова увеличивается количество случаев падежа животных и более резко выступают клинические признаки. С выходом на пастбище случаи падежа животных от фасцилеза вскоре прекращаются.

Симптомы болезни (желтуха, истощение) постепенно сглаживаются, но полностью не исчезают даже в течение нескольких последующих лет. Пораженные животные в таких случаях остаются носителями фасциол. Источником возбудителя являются животные, пораженные фасциолами. Передача заболевания ведется через траву на заболоченных участках, сено, собранное с таких пастбищ, воду из мелких водоемов — луж, канав, болот, прудов и др.

Признаки и течение

Клинические признаки зависят от интенсивности заражения. При слабой инвазии клиника не выражена. У взрослых животных заболевание протекает в основном хронически, что обусловлено паразитированием взрослых фасциол в печени. У молодняка проявляется острая форма болезни. Она вызвана миграцией личинок по организму.

Острое течение заболевания, как правило, происходит в августе — сентябре. При этом нередко наблюдается падеж животных. Острое течение проявляется следующими симптомами:

повышенная температура до 41,2 -41,6 градусов Цельсия;

больные животные угнетены, теряют аппетит;

развивается асцит, поносы, гипотония и атония поджелудков;

появляются отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, нижней

части живота;

стельные животные нередко абортируют;

могут отмечаться нервные явления.

Гибель животных наступает за 3–5 дней.

При хроническом течении болезни, которое развивается через 1,5–2 месяца после острого, проявляются следующие признаки:

у овец общее состояние животного нарушено;

животные худеют;

развиваются запоры;

начинаются поносы;

возникают отеки век, подчелюстного пространства;

шерсть становится сухой, ломкой, плохо удерживается;

у суягных овец отмечаются аборты.

У крупного рогатого скота заболевание обычно протекает скрыто. Наблюдается вялость, истощение, снижение удоя, периодически возникает атония, тимпания рубца. Падеж бывает редко.

У людей паразитируют единичные паразиты. При этом явной клиники не отмечается. Иногда регистрируют повышение температуры, поносы, желтуху. При сильной степени инвазии развивается гепатит, цирроз печени, общие расстройства организма, что может привести к смерти.

При остром фасциллезе отмечают кровоизлияния на слизистой оболочке кишечника, селезенке, печени, легких. Развивается фибринозный перитонит, асцит, гепатит, печень увеличена в два раза, дряблой консистенции. Желчный пузырь и желчные протоки переполнены желчью, гнойным содержимым.

При хроническом фасциллезе труп истощен, заметны облысевшие участки кожи, отеки в органах и тканях, печень ломкая, желчные протоки утолщены и просматриваются с поверхности в виде серо-белых тяжей, пропитанных солями кальция.

Диагноз

Диагноз на фасцилез ставится с учетом эпизоотологических данных (возраст животного, зональные особенности, время года, наличие биотопов, наличие моллюсков на пастбищах), симптомов болезни (сроки заболевания, характер течения, отеки, желтуха) и лабораторных исследований фекалий.

Профилактика

В целях профилактики заболевания необходимо изучать гельминтологическую ситуацию пастбищ, проводить плановые исследования на фасцилез, дегельминтацию животных и обезвреживания навоза. Проводится плановая двукратная дегельминтация животных:

первый раз — через 30 дней после постановки на стойловое содержание;

второй раз — через 2 месяца после первой обработки.

Лечебную дегельминтацию проводят по показаниям, при наличии клинических признаков или при постановки диагноза посредством копроскопических исследований. Скот необходимо выпасать на окультуренных пастбищах, где нет моллюсков. Изолировать каналы путем установки изгороди. Нельзя использовать воду для поения животных из каналов, лучше поить из колодцев или централизованной водопроводной сети.

Сено с заболоченных участков необходимо скармливать животным только через 6 месяцев после заготовки, так как там большое количество адолескариев. Каждые два месяца рекомендуется менять место выпаса. Если такой возможности нет, можно менять один раз в конце июля или начале августа.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.882. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз