Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики

<<< Назад
Вперед >>>

Ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики

При несоблюдении правил личной гигиены и профилактики собаки и кошки, больные антропозоонозами в выраженной или скрытой форме являются потенциальными источниками заражения человека этими опасными заболеваниями.

Обслуживающему персоналу животных и владельцам собак и кошек следует строго соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики при уходе за животными.

Категорически запрещается гладить, ласкать, брать на руки, приносить и оставлять в квартире бездомных щенков, котят, а также взрослых бродячих собак и кошек. Они могут быть заражены опасными болезнями. Особенно опасны животные для детей, которые более восприимчивы к заражению антропозоонозами.

При обслуживании служебных собак на занятиях, во время чистки животных и уборки помещений, где они содержатся, необходимо быть в комбинезонах или специальных фартуках и периодически стирать и обеззараживать их.

Негигиенично допускать домашних животных на диван, кровать, в кресло, в кухню, а также обнимать и целовать их.

Следует помнить, что содержание более одной собаки или кошки ухудшает санитарное состояние квартиры.

После обращения с собакой или кошкой необходимо мыть руки с мылом.

Чтобы собаки и кошки не заражали человека, необходимо периодически доставлять их в местные ветеринарные лечебницы для осмотра, диагностических обследований и лечебно-профилактических обработок (прививок, дегельминтизаций и др.).

Как укомплектовать домашнюю ветеринарную аптечку

Домашняя ветеринарная аптечка предназначена для хранения небольшого количества необходимых инструментов, перевязочных средств и медикаментов, при помощи которых в домашних условиях можно измерить температуру тела собаки и кошки, зафиксировать челюсти у агрессивного животного, оказать первую (доврачебную) помощь заболевшей кошке или собаке.

Ветеринарная аптечка представляет собой небольшой ящик (25 x 10 x 15 см) из фанеры или пластика с крышкой на лицевой стороне, разделенной внутри на несколько отделений; на передней наклеен синий крест (символ ветеринарной медицины).

Аптечку укрепляют на стенке вблизи постоянного места содержания собаки или кошки и запирают на маленький замок.

В ветеринарной аптечке рекомендуется хранить следующий набор предметов:

1. Термометр ветеринарный или медицинский 1 шт.

2. Пинцет анатомический 1 шт.

3. Ножницы 1 шт.

4. Спринцовка 1 шт.

5. Пипетки глазные 2 шт.

6. Жгут резиновый 2 шт.

7. Бинты марлевые 3 шт.

8. Вата гигроскопическая 100 г

9. Марля 1 м

10. 5 %-ный спиртовой раствор йода 20 мл

11. Бриллиантовый зеленый (зеленка) 20 мл

12. Глазные капли 10 мл

13. Калия перманганат 10 г

14. Касторовое масло 100 мл

15. Стрептоцид в таблетках или его заменитель 20 г

16. Пиперазин в таблетках 20 г

17. Левамизол 2 табл.

Кроме этого, в состав домашней ветеринарной аптечки могут входить:

настойка йода;

жидкое вазелиновое масло;

сульфадимезин;

энтеросептол;

анальгин;

димедрол;

активированный уголь;

пищевая сода;

крахмал;

поваренная соль;

тетрациклин.

Краткие характеристики некоторых медицинских препаратов

Марганцовокислый калий

Марганцовокислый калий, или перманганат калия, марганцовка представляет собой кристаллы темно-фиолетового цвета, растворимые в воде, лучше в кипящей. В ветеринарной практике применяется как бактерицидное, окисляющее и дезодорирующее (удаляющее дурной запах) средство. Бактерицидные свойства перманганата калия основаны на способности его растворов выделять активный кислород в присутствии органических веществ.

Крепкие растворы марганцовокислого калия (5 %) применяются для смазывания ограниченных ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство. Более слабые растворы (0,25-0,1 %) применяют для спринцевания, промывания глаз и желудка при отравлении животного фосфором, стрихнином, цианидом. Если собаку укусила ядовитая змея 1 % раствор перманганата калия вводится под кожу в месте укуса по 0,2–5 мл 3–4 раза в сутки.

Йодная настойка Йодная настойка или спиртовой раствор йода представляет собой темно красную бурую жидкость с характерным запахом. Настойка испаряется даже при комнатной температуре. Препарат хранится не более года в хорошо закупоренных флаконах из темного стекла отдельно от других медикаментов и металлических инструментов. В ветеринарной практике используется в виде 5–10 % раствора для наружного применения — смазывания кожи или краев раны при ранении.

Борная кислота Борная кислота представляет собой бесцветные блестящие кристаллы или мелкий порошок. В холодной воде растворяется плохо, в горячей — хорошо. Борная кислота обладает слабым противомикробным действием и почти не раздражает ткани и кожу. В ветеринарной практике применяется в виде 2–3 % раствора для промывания ран, для спринцеваний, в качестве глазных капель. Входит в раствор мазей и порошков-присыпок. 3 %-ный спиртовой раствор используются за закапывания в уши.

Перекись водорода Перекись водорода необходимо хранить во флаконах из темного стекла в прохладном месте с неплотно закрытой пробкой, что необходимо для свободного выхода газообразного кислорода. Используется для дезинфекции и очищения загрязненных ран, при этом образуется обильная пена, которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего действия, перекись водорода обладает и некоторым кровоостанавливающим свойством.

Вазелиновое масло Вазелиновое масло широко применяется в ветеринарной практике как наружно, так и внутрь в качестве послабляющего средства.

Касторовое масло Касторовое масло представляет собой бесцветную или чуть желтоватую густую прозрачную жидкость. Применяется как слабительное средство. Вливается в рот насильственным способом в количестве 5,0–20,0–30,0 г в зависимости от массы животного. Касторовое масло в желатиновых капсулах можно давать с едой.

Активированный уголь Активированный уголь — это древесный уголь. Является хорошим адсорбентом. Вводится животному через рот. Активно поглощает тяжелые металлы, различные растительные и бактериальные яды, газы. Применяется в таблетках при отравлении, метеоризме, поносе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 таблетке 3–5 раз в день.

Крахмал

Крахмал является обволакивающим веществом. В ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Для получения крахмального клейстера необходимо развести крахмал в воде в соотношении 1: 50 и прокипятить. Образуется мутноватый, слизистый раствор светло-голубого цвета без запаха и вкуса. Применяется крахмальный раствор внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов.

Кроме того, применяется наружно в качестве присыпок, но в этом случае обработанное место необходимо забинтовать, чтобы собака лекарство не слизывала.

Окись магния Окись магния, или жженая магнезия представляет собой белый рыхлый порошок, почти не растворимый в воде. Хранить его следует в плотно закупоренной банке, так как он легко поглощает из воздуха углекислоту. Применяется внутрь при запорах или отравлении.

Фурацилин Фурацилин представляет собой кристаллы желтого цвета. Выпускается в виде порошка или таблеток. Применяется при длительно не заживающих ранах, гнойных отитах, конъюнктивитах, ожогах и др. Для приготовления водного раствора одну часть фурацилина растворяют в 5000 частей воды. Для быстрого и полного растворения фурацилина лучше использовать горячую воду.

Риванол Риванол представляет собой мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в теплой воде. Водные растворы риванола нестойки, особенно на солнечном свету. Раствор хранится в плотно закупоренных бутылках темного стекла в темном, прохладном месте. Применяется при хирургических, гинекологических, урологических и глазных заболеваниях. Порошок риванола может использоваться в виде присыпок для ран.

Поваренная соль Поваренная соль, или хлорид натрия, используется для приготовления физиологических растворов (0,9 %), гипертонических растворов (5–10 %) для того, чтобы вызвать рвоту, а также для того, чтобы остановить легочное кровотечение.

Анальгин Анальгин представляет собой кристаллический порошок белого цвета с чуть желтоватым оттенком, легко растворимый в воде. При длительном хранении раствор анальгина желтеет, но своей активности не теряет. Анальгин действует на организм болеутоляюще, противоревматически и немного жаропонижающе. Болеутоляющий эффект анальгина зависит от путей введения. При даче собаке через рот действие его проявляется через 30–40 минут. При подкожном введении — через 10–20 минут. Боль снижается на 1–2 часа. Выпускается в виде таблеток, раствора в ампулах, таблеток.

Димедрол Димедрол представляет собой белый кристаллический порошок, быстро растворимый в воде. Хорошо действует при аллергиях, спазмах гладкой мускулатуры, рвоте, возбуждениях и т. д. Выпускается в виде раствора в ампулах, таблеток.

Сульфадимезин Сульфадимезин представляет собой кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. При кипячении раствора препарат не разрушается, а становится стерильным и пригодным для инъекций. Сульфадимезин малотоксичен. Его используют при стрептококковых и стафилококковых заболеваниях, при сальмонеллезе. Эффективен при лечении болезней органов дыхания и пищеварения, воспаления молочных желез и матки у сук. Препарат назначают из расчета 0,05 г на 1 кг массы тела на один прием. Принимают 1–2 раза в сутки в течение 5–7 дней и более. При местном лечении ран и ожогов сульфадимезин применяют наружно в виде порошка. Порошок приобретается в аптеках в готовой форме, но не приготавливается из таблеток.

Владельцам собак и кошек необходимо пройти инструктаж в ветеринарном учреждении о правилах пользования инструментами и препаратами, содержащимися в аптечке. Во избежание отравления собак и кошек небрежно хранящимися химическими веществами, все имеющиеся в квартире лекарства и другие химические вещества следует хранить так, чтобы животные не имели к ним доступа.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.775. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз