Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Саркоцистоз

<<< Назад
Вперед >>>

Саркоцистоз

Саркоцистоз является подострым, хроническим, часто бессимптомно протекающим заболеванием животных, птиц и человека. Вызывается простейшими рода Sarcocystis. На животных, грызунах и птицах саркоцисты паразитируют в зависимости от фазы жизненного цикла во внутренних органах — в форме мерозоитов и в мышечной ткани — в форме цист. У плотоядных, хищных птиц, змей и у человека — возбудитель паразитирует в кишечнике.

Причины

Источником заражения для сельскохозяйственных животных являются плотоядные и человек. Для плотоядных и человека источником заражения являются сельскохозяйственные животные. Заражение промежуточных хозяев происходит алиментарным путем при заглатывании ооцист. Возможна трансплацентарная передача возбудителя, если животное заболевает в период беременности. Болезнь может возникнуть в любое время.

Факторами, способствующими широкому распространению болезни являются следующие:

высокие репродуктивные возможности саркоцист (от одного животного в сутки может выделяться до 30 млн. ооцист);

высокая жизнеспособность ооцист и спороцист во внешней среде (до 3-лет) и цист в мышечной ткани;

способность спороцист разносится, перемещаться с дождевыми водами, пылью, на лапках насекомых.

Самыми восприимчивыми являются молодые животные, но с возрастом при постоянном инвазировании возбудитель накапливается в организме. Клиника заболевания зависит от следующих факторов:

от количества ооцист и спороцист, попавших в организм промежуточного хозяина;

от патогенности возбудителя, которая определяется его видом;

от иммунного состояния животного;

от условий содержания и кормления животного и др.

Признаки и течение

У промежуточных хозяев болезнь обычно протекает хронически. Отмечают истощение животного, анемичность слизистых оболочек, температура в начале заболевания может повысится до 40, 5 градусов Цельсия, снижение продуктивности, стельные и суягные животные абортируют.

Развитие мышц в поперечно-полосатой мускулатуре становится причиной возникновения миозитов, что проявляется болезненностью при прощупывании и шаткостью походки. Болезнь может длиться долго — до двух месяцев, что приводит к анемии, отекам в области межчелюстного пространства, сильному истощению и гибели. У дефинитивных хозяев развивается кишечная форма заболевания, которая проявляется в начальной стадии гастроэнтеритами и колитами.

В дальнейшем клинические проявления ослабляются, и болезнь протекает бессимптомно. При гибели у промежуточных хозяев наблюдается анемия слизистых оболочек, кровоизлияния во внутренних органах и на слизистых оболочках. На губах, деснах, языке, мягком небе, пищеводе, сычуге и на всем протяжении кишечника имеются эрозии и язвы, лимфоузлы увеличены, в мышцах хорошо видны крупные макроцисты.

Диагноз

Диагноз у сельскохозяйственных животных обычно ставится после убоя либо посмертно, на основании проб мышц. У крупного рогатого скота и овец необходимо серкоцистоз дифференцировать от токсоплазмоза, цистицеркоза, пастеррелеза, бруцеллеза, вибриоза. У свиней — от цистицеркоза, трихинеллеза. У плотоядных — от токсоплазмоза, энтеритов различной этиологии, цистоизоспороза.

Лечение

Для лечения саркоцистозов крупного рогатого скота применяют кокцидиагностики — ампролиум — 100 мг/кг.

Овцам назначают стенерол (галофугион) в дозе 0,66 мг/кг. Препарат токсичен и требует точной дозировки;

тетрациклин (террамицин) — 30 тыс. ед./кг, разведенного в пропорции 1: 10 на 1–2 %-ном новокаине;

сульфапиридомизин натрия (доза 75 мг/ кг трехкратно с интервалом 24 часа);

бициллин — 5 (доза 300 тыс. ед/гол.) — один раз в первые дни после рождения ягнятам и спустя 30 дней — ивомек — доза 0,2–0,3 мг/ гол. Ягнятам и 1 мл/гол. овцам при острой форме.

Одновременно назначают симптоматическое лечение.

Собакам и кошкам применяют:

концидиовит — внутрь по 0,15 г/кг массы два раза в день 4–5 дней подряд;

химкокцид — 7 — доза 25 мг/кг три дня подряд;

лербек — 200 мг/кг.

Профилактика

В целях профилактики заболевания необходимо:

все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;

обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

подвергать технической утилизации трупы животных;

вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;

проводить просветительную работу среди населения, так как человек является дефинитивным хозяином возбудителя. Он не только болеет сам, но и заражает сельскохозяйственных животных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз