Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Анаплазмоз жвачных

<<< Назад
Вперед >>>

Анаплазмоз жвачных

Анаплазмоз является сезонным природно-очаговым заболеванием крупного рогатого скота и овец. Характеризуется лихорадкой непостоянного типа, анемией и прогрессирующим истощением, которое вызывается возбудителем анаплазма.

Животные заражаются при помощи клещей-переносчиков. У овец перезаражение анаплазмом может происходить при паразитировании кошарного клеща, овечьей кровососки, кровососущих двукрылых насекомых — слепней, мух, комаров и др. Источником распространения возбудителя могут быть ветеринарные работники, не соблюдающие правила асептики и антисептики при ветеринарных манипуляциях (кастрация, вакцинация, взятие крови и т. д.). С укусом клещей, насекомых или через нестерильные инструменты аноплазмы попадают в кровь животных, где проникают в эритроциты и вызывают их гибель.

Обычно заболевание регистрируется с мая по октябрь. Максимальный пик инвазии приходится на июнь — август. Иногда анаплазмоз проявляется клинически в декабре-феврале, что связано с длительным инкубационным периодом заболевания, который продолжается до 90 дней, а также в зимний период при отсутствии переносчиков перезаражение может произойти по вине ветеринарных работников, что влечет за собой зимнюю вспышку заболевания.

При выпасе на заклещенных пастбищах в первые дни жизни заражаются ягнята. Наибольшее число больных животных регистрируется в возрасте 1–2 года. Часто анаплазмоз протекает в виде смешанной инвазии совместно с бабезиозом, тейлериозом, пироплазмозом.

Признаки и течение болезни

Основными признаками заболевания являются прогрессирующее истощение животного и анемия при сохраненном аппетите. Степень истощения зависит от тяжести и длительности болезни, качества кормления и содержания. У больных животных регистрируют лихорадку перемежающего типа, температура тела повышается до 40–41 градуса Цельсия, нарушается работа сердца, наблюдается гипотония желудочно-кишечного тракта. Летальность у крупного рогатого скота составляет от 40 до 80 %, у овец — 20 %. Заболевание особенно тяжело переносят высокопродуктивные животные.

Трупы павших животных сильно истощены. Слизистые оболочки анемичны, иногда с желтушным оттенком. Кровь светлая, водянистая, селезенка увеличена. Печень увеличена, желтушная, пятнистая. Сердце дряблое, бледное, с кровоизлияниями.

Диагноз

Диагностика производится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических и патологоанатомических признаков.

Наличие данного заболевания на территории хозяйства в прошлые годы, выпас животных на природных пастбищах, где паразитирует большое количество клещей — переносчиков анаплазмоза, а также характерные клинические признаки заболевания — анемия, истощение, лихорадка постоянного типа — позволяют поставить предположительный диагноз.

Довольно часто при анаплазмозе крупного рогатого скота регистрируется внезапный падеж. При вскрытии павших животных обнаруживают разрыв, увеличенной в 5 раз размягченной селезенки.

Анаплазмоз дифференцируют от:

пироплазмидозов — сходство в клинических проявлениях, анемия, желтушность, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Однако при пироплазмидозах регистрируют гемоглобинурию (моча красного цвета);

лептоспироза — желтушность и повышение температуры при обоих заболеваниях делают их очень похожими, но при лептоспирозе также моча красного цвета, на коже появляются небольшие некротизированные участки;

сибирской язвы — внезапный падеж, при вскрытии обнаруживают сильно увеличенную в размерах размягченную селезенку, многочисленные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках внутренних органов, кровь светлая, водянистая, плохо сворачивается — все эти признаки являются общими как для сибирской язвы, так и для анаплазмоза. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований

Лечение

В качестве специфических средств применяют:

антибиотики тетрациклинового ряда (террамицин, тетрациклин, окситетрациклин, тетраоман, морфоциклин, дибиомицин, биоветин) в дозе 5–10 тыс. ед/ кг на 1–2 %-ном растворе новокаина в/м 4–6 суток подряд;

препарат, действующий на пироплазм, бабезий, а также на анаплазм, — диамедин;

сульфаниламиды длительного действия (сульфапиридозин натрия) в дозе 0,05 г/кг на дистиллированной воде в разведении 1,10 в/м 3 суток подряд;

симптоматические препараты — горечи, сердечные, руминаторные, кровестимуляторы, микроэлементы, витамины.

Профилактика

В целях профилактики заболевания необходимо разорвать цепь между восприимчивым животным и переносчиками и проводить следующие мероприятия:

скот необходимо выпасать на культурных, не заклещеванных пастбищах;

проводить купание овец и обработку крупного рогатого скота акарицидными препаратами с целью уничтожения клещей-переносчиков на теле животных;

проводить борьбу с переносчиками возбудителя путем окультуривания пастбищ, что снижает количество клещей;

повышать культуру производства;

соблюдать правила асептики и антисептики;

не допускать ввоз в благополучные хозяйства больных и переболевших анаплазмом животных;

при вывозе из неблагополучного хозяйства животных обрабатывать антибиотиками тетрациклинового ряда с целью стерилизации организма.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.362. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз