Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Трихинеллез

<<< Назад
Вперед >>>

Трихинеллез

Трихинеллез является остро или хронически протекающим заболеванием многих животных и человека. Вызывается нематодами (круглыми червями) из рода трихинелла. Трихинеллезом болеют животные многих видов: свиньи, кабаны, собаки, кошки, медведи, киты, ежи, волки, лисицы, куры, тигры, гиены, моржи, тюлени, крысы, барсуки, волки и др.

Трихинеллы являются очень мелкими червями. Длина самцов 1,4–1,6 мм, самок — 3–4 мм. Половозрелые черви живут в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Личинки живут в скелетной мускулатуре у одного и того же животного.

В кишечнике после оплодотворения самцы погибают, самки внедряются в подслизистую оболочку и через 6–7 суток продуцируют до 10 тысяч личинок. Током крови личинки разносятся по всему организму, достигают скелетной мускулатуры, где имеются благоприятные условия для их развития.

В мышечных волокнах личинки быстро растут, разрушая мышечную клетку. Через 16–17 дней после заражения личинка приобретает S — образную форму, а к 21 дню свертывается в спираль. Через 21–28 суток вокруг личинки формируется капсула, в которой откладываются соли кальция, фосфора и других элементов. Обызвествление капсулы в мышцах человека могут сохранятся десятилетиями. Также долго сохраняются трихинеллы в мышцах животных, например свиней.

У свиней личинки накапливаются в наибольшем количестве в мышцах диафрагмы, особенно ножках диафрагмы, их сухожильных окончаниях, мышцах языка, межреберье, шейных мышцах, глазных и др. Заражаются свиньи, поедая трупы инвазированных крыс и отхода убоя свиней.

Употребляя в пищу мясо больных свиней, заражается человек. Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Кулинарная обработка не всегда инактивирует возбудителя. В малосоленом мясе, при копчении личинки трихинелл не погибают. Долго сохраняются трихинеллы при температуре до — 10 градусов. Человек может заразиться, используя в пищу сало, в мышечных прослойках которого могут находиться личинки трихинелл.

Признаки

На 3–5 сутки после заражения проявляются клинические признаки заболевания. У свиней повышается температура тела, появляется понос, снижается аппетит. Отмечается болезненность мышц, нарушается координация движения, появляется слезотечение. Дыхание становится частым, появляются отеки век и конечностей. Через 1–1,5 месяца перечисленные симптомы постепенно исчезают, и болезнь переходит в хроническое, бессимптомное течение.

Основными признаками болезни у человека являются лихорадка, отеки, мышечные боли в животе. Наиболее ярко эти признаки наблюдаются между 3-й и 4-й неделями после заражения. Ощущаются боли в глазах, затылочных мышцах, мышцах конечностей. Особенно сильно ощущаются боли при движении.

Температура тела подымается до 38–38,5 градусов Цельсия. Характерным является отек век и всего лица. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы и печень. Причинами смерти при трихинеллезе могут быть миокардит и поражения органов дыхания. В настоящее время диагностика разработана недостаточно и провести ее в домашних условиях невозможно.

Основным методом послеубойной диагностики является трихинеллоскопия. Для этого врач ветеринарной медицины берет пробу мяса и ножек диафрагмы ближе к сухожильной части, при отсутствии ножек — из реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц. Масса двух кусков пробы должна быть по 60 г. Для каждой пробы делают по 12 срезов, всего 24 среза и помещают в компрессориум.

Каждый срез просматривают под микроскопом. Мясо пригодно для употребления, если ни в одном срезе не будут обнаружены личинки трихинелл. При обнаружении хотя бы одной личинки тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

Профилактика

В целях профилактики трихинеллеза необходимо систематически уничтожать крыс, мышей, бродячих собак. Не следует допускать поедание свиньями трупов грызунов. Боенские и кухонные отходы перед скармливанием свиньям необходимо проварить. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых человек употребляет в пищу, обязательно подлежит трихинеллоскопии. Лечение животных, больных трихинеллезом, не практикуется.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз