Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Токсоплазмоз животных

<<< Назад
Вперед >>>

Токсоплазмоз животных

Токсоплазмозом болеют плотоядные, грызуны, жвачные и другие виды животных, а также человек. Протекает заболевание часто бессимптомно и характеризуется поражением нервной системы, лимфатической, эндокринной и половой систем, органов зрения и других органов и систем.

На территории СНГ заболевание очень широко распространено почти среди всех видов животных, птиц и человека. Токсоплазмозом инвазировано до 30 % населения. Полиморфизм клинических проявлений заболевания, недостаточное знакомство с ним практических ветеринарных специалистов часто ведут к ошибкам в диагностике заболевания. Дефинитивным, то есть окончательным хозяином токсоплазм являются представители семейства кошачьих, промежуточным хозяином являются все животные и человек.

Болезнь является природно-очаговой. Большой процент заболеваемости регистрируют у женщин. Это связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с приготовлением пищи и больше контактируют с сырым мясом.

Среди крупного рогатого скота пораженность от 4 до 52 %, овец — от 7 до 27 %, свиней — от 4 до 39 %. В общей массе зараженность животных составляет до 20 %. Наиболее чувствителен к болезни молодняк. Особую роль в поддержании очага токсоплазмоза играет связка кошка — мышь.

Причины

Токсоплазмозом заражаются следующими путями:

При алиментарном пути — заражаются промежуточные хозяева от дефинитивных при заглатывании с кормом или водой инвазионных ооцист токсоплазм. Промежуточные хозяева также могут заразиться от дефинитивных при поедании сырого мяса или плохо термически обработанных мясных продуктов. При этом эндозоиты, вышедшие из цист, разносятся во внутренние органы, где размножаются бесполым путем с формированием псевдоцисты.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса с цистами промежуточных хозяев.

При контактном пути заражаются промежуточные хозяева через поврежденную кожу. Токсоплазмоз является профессиональной болезнью ветеринарных работников. Перезаражение происходит при оказании родовспоможения. В ранку проникают эндозиты и разносятся по организму. Также заражаются работники лабораторий, мясокомбинатов, домохозяйки при контакте с инвазированными мясопродуктами.

Признаки и течение болезни

При внутриутробном, трансплацентарном пути у промежуточных хозяев в острый период заболевания, когда мерозоиты циркулируют по крови, происходит проникновение их через плацентарный барьер. При хроническом течении заболевания, когда в организме промежуточных хозяев образовались цисты и псевдоцисты и мерозоиты по организму не циркулируют, трансплацентарной передачи не наблюдают. В острый период болезни мерозоиты токсоплазм выделяются со всеми экскретами — с молоком, мочой, фекалиями.

Наибольшее количество токсоплазм выделяется с абортированными плодами, планцетой, околоплодными водами, поэтому ветеринарным работникам необходимо соблюдать строгие предосторожности, особенно при родовспоможении.

Собаки являются промежуточными хозяевами и не являются источниками заражения для людей. В их организме ооцисты не образуются. С экскретами у собак токсоплазмы не выделяются. Наличие заболевания можно выявить лишь серологическими методами. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. Часто течение болезни может быть бессимптомным, без ярко выраженной клиники.

Основными клиническими признаками острого токсоплазма являются:

лихорадка;

выраженная общая интоксикация;

тяжелые поражения нервной системы.

Диагноз

Заболевание имеет разнообразную клинику, так как паразиты локализуются в различных органах и тканях, что, как правило, затрудняет постановку диагноза. Самым характерным клиническим признаком являются аборты, мертворождение, уродство плодов.

У сельскохозяйственных животных диагноз ставится с учетом клинических признаков (аборты, мертворожденные, уродство плодов) на основании результатов лабораторных исследований абортированных плодов, плодных оболочек с околоплодных жидкостей. Дифференцируют токсоплазмоз от лептоспироза, чумы собак, болезни Ауэски, бруцеллеза кампилобактериоза, полибактериоза, трихомоноза, вибриоза, листериоза.

Больных токсоплазмозом кошек лечить запрещено по законодательству. Их уничтожают. Лечение промежуточных хозяев не разработано. В некоторых случаях рекомендуется применение химкокцида в дозе 24 мг/ кг три дня подряд, а затем 25 дней скармливать препарат в профилактической дозе — 12 мг/кг.

Лечение

Для людей применяют следующие средства:

этиотропную терапию с помощью химиопрепаратов и антибиотиков (хлоридин, делагил, бисептол, аминохинон — антипротозойные, АБ тетрациклинового ряда);

иммунитерапию, направленную на снижение гиперсенсибилизации замедленного типа и повышение специфических защитных механизмов;

повышение активности факторов неспецифической резистентности;

патогенетическую терапию (устранение функциональных расстройств и коррекция нарушений обменных процессов);

симптоматическое лечение.

Больных животных не лечат, они подлежат убою. Мясо от таких животных можно употреблять в пищу только после термической обработки. Трупы павших животных закапывать в землю запрещается. Их сжигают или утилизируют. Следует вести борьбу с грызунами и бродячими кошками на ферме. Мертворожденные и абортированные плоды необходимо уничтожать, в помещении проводить тщательную дезинфекцию. Разделывать туши, оказывать акушерскую помощь следует только в резиновых перчатках.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.011. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз