Книга: Млекопитающие

Снежный барс — ирбис

<<< Назад
Вперед >>>

Снежный барс — ирбис


Отряд: хищные. Длина тела до 1,3 м, хвоста — до 1 метра, масса около 40 кг. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте, поэтому хвост кажется толстым. Охотится ирбис на копытных, зайцев, мелких зверей. В выводке 3–5 детенышей. Хвост у кошачьих выражает настроение: подергивание кончика — знак удовольствия; виляние кончика — «я начеку»; размахивание хвостом — недовольство; хлестание хвостом по бокам — ярость. Шкура снежного барса зимой светлеет, и весь он становится мало заметным на фоне снега, но на нижней стороне хвоста остается черное пятно. Когда мать ведет котят, она поднимает кончик хвоста, и черное пятно видно только котятам, спереди и сбоку увидеть его невозможно. В России ирбис встречается в горах Алтая, Тувы и Южной Сибири.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз