Книга: Млекопитающие

Крот

<<< Назад
Вперед >>>

Крот


Отряд: насекомоядные. Длина тела от б до 20 см, масса — от 15 до 300 г, на коротком хвосте густые вибриссы. Глаза маленькие, скрыты под кожей. Питаются кроты дождевыми червями. Зимой мех у кротов длинный и густой, летом — короткий. Линька трижды в год. Самка летом рождает 3–7 детенышей. Крот распространен в Европейской части России и в Сибири — до Иртыша.

У ночных животных глаза устроены так, что позволяют хорошо видеть в темноте. Этому способствует и вертикально раскрывающийся зрачок: при свете он узкий, в темноте широко раскрыт.

У водных зверей глаза похожи на глаза рыб: роговица у них уплощенная, а хрусталик — круглый. При таком устройстве глаз киты и дельфины оказались близорукими. И ноздри у этих животных особые: они переместились на темя, а кроме того, плотно закрываются особым клапаном. Когда кит выныривает из воды, клапан рефлекторно открывается и происходит вдох-выдох. При выдохе усатых китов часто появляются видные издалека фонтаны. У разных китов фонтаны разные.

Голова у млекопитающих «сидит» на шее, которая обеспечивает ее подвижность. Что может быть интересного в шее? Оказывается, число позвонков. У подавляющего числа зверей их семь, и длина шеи определяется только длиной каждого из них. Сравни этих двух животных — землеройку американскую и жирафа.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз