Книга: Млекопитающие

Бобр

<<< Назад
Вперед >>>

Бобр


Отряд: грызуны. Длина тела достигает одного метра, масса — 30 кг. Летом бобры питаются водной растительностью, на зиму заготавливают стволы и ветви деревьев, с которых обгрызают кору. Из веток они строят бобровые дома-хатки с подводным выходом. При низком уровне воды бобры сооружают плотины. Самка приносит от двух до пяти детенышей. Посредине плоского хвоста тянется жесткий роговой киль. Хвост покрыт роговыми пластинами — это и плавник, и руль поворота в воде, мощная опора для зверя на суше. Распространены бобры в Европе, Азии и Северной Америке.

Все звери имеют два отверстия (прохода) для выделения мочи и кала из организма. А вот уже знакомые нам утконос и ехидна и в этом не похожи на других: они сохранили присущую рептилиям однопроходность. У утконоса, как ты помнишь, нет еще сосков молочных желез, тогда как у остальных млекопитающих молочные железы заканчиваются снаружи соском. У разных видов в зависимости от количества детенышей в потомстве сосков бывает от двух до двадцати четырех. Они располагаются в паховой области у копытных, на брюхе или на брюхе и груди у многих животных, у летучих мышей и обезьян — только на груди.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз