Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Багира — персидский принц

<<< Назад
Вперед >>>

Багира — персидский принц

Самым известным леопардом для всех нас является, безусловно, чёрная пантера Багира — наставник и воспитатель киплинговского Маугли. Но не все знают, что Багира в оригинале — мужского рода, и это имя некогда принадлежало персидскому принцу.

Небольшое отступление. «Книга джунглей»

Обоих наших героев большая часть читателей знает по одной из главных книг детства — «Книге джунглей». Это хромой тигр Шер-Хан и чёрный леопард Багира.

Евгений Перемышлев утверждает, что «Книга джунглей» — мужское произведение: «И герои её, не только люди, — представители мужской части мира. Волк Акела, питон Каа, мангуст Рикки-Тикки, старый крокодил Магар — да все, все, даже какой-нибудь шелудивый, жалкий шакал или вечно дрожащий мускусный крыс Чучундра, проливающий слёзы по любому поводу». Это книга о мужских делах, об охоте и защите территории.

Но я здесь не стану пространно писать о социологических и этнографических аспектах замечательного сочинения Редьярда Киплинга. Мне бы хотелось поговорить о «Книге джунглей» именно как о произведении о Природе. Как только не обзывали её интеллектуалы: и «экзотическим манифестом воинствующего ницшеанства», и «отражённой в первобытном мире аллюзией царства Капитала», и ещё добавляли много заумных и не всегда понятных эпитетов. Но для меня лично она всегда была книгой о Природе-как-она-есть.

Вспоминая биографию Р. Киплинга, я не перестаю удивляться, что этот человек — колониальный журналист и впоследствии городской писатель — обладал знаниями, которых хватило для того, чтобы написать лучшее произведение о мире живой природы, которое когда-либо видело человечество. «Книга джунглей» — это ведь не только серия новелл о Маугли, это ещё и два рассказа, относящихся к пустыням Крайнего Севера, — «Белый котик» и «Квикверн», а также истории, подсмотренные сыном погонщика слонов и просто посторонним наблюдателем: «Маленький Тумаи», «Могильщики» и «Рикки-Тикки-Тави». Но именно в рассказах о Маугли мы встречаемся с двумя сильными хищниками — тигром и чёрным леопардом (пантерой).








Багира и Маугли. Кадры из серии мультфильмов «Маугли» («СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ», 1967–1971 гг. Реж. Р. ДАВЫДОВ)

Тигр у Киплинга — довольно трусливый и не очень далёкий зверь, не чуждающийся падали и сопровождаемый противным и умным шакалом. Народ джунглей недолюбливает его и держит за чужака — и, в общем-то, заслуженно, потому что именно благодаря Первому Тигру, убившему человека, в джунгли пришёл страх. И погибает Шер-Хан в значительной степени в результате своей недальновидности — переел перед решающей схваткой да ещё и лёг отдохнуть там, где не надо…

Другое дело Багира, зверь, который практически не допускает ошибок, учившийся у людей, потому что молодость провёл в королевском зверинце. Собственно, Багира и есть один из основных носителей Закона Джунглей. Обратите внимание, как он грозен и беспощаден, если рассматривать его вне контекста взаимоотношений с «человеческим детёнышем»! Джунгли Киплинга полны хищников, они, в общем-то, и являются главными героями книги (и Маугли — не последний из них), но центральным носителем образа смерти предстаёт обучающий мальчика жизни чёрный леопард. Кстати, не могу не обратить вашего внимания на то, что голодный Багира «убивает на дороге всё, что может убить» — это к вопросу об «избыточном убийстве» гигантских кошек. Киплинг об этом знал, в отличие от многих современных натуралистов!.. Смерть в «Книге джунглей» — это элемент жизни, часть постоянного круговорота мира, который состоит из подобных перемен.

Чего стоят ремарки Киплинга, будто бы сделанные в сторону: «Икки (дикобраз. — М. К.) полон историй полурасслышанных и очень плохо рассказанных»: когда Бандар-Логи собираются вместе и слушают собственные восхваления самих себя, то хором кричат «Это правда, мы все говорим то же самое»: терпение Белого Котика «отправилось туда, куда уходят мёртвые крабы»: верхние клыки Багиры ударяются о нижние «с лязгом стальных затворов несгораемого шкафа». Перечитайте ещё раз описания того, как пьёт тигр из пересыхающего источника — он «опустил угловатую пушистую голову и начал лакать, ворча…» — или как зевает пантера «…самым изысканным образом, умышленно медленно; так он поступал всегда, желая оскорбить существо, равное себе». Бессмысленно перечислять все мелкие «вкусности», «Книга джунглей» полностью состоит из них.

А кроме того, она представляет собой свод самых разнообразных правил, похожих на нравоучения. Они являют собой замечательное собрание законов и нравственных императивов, изложенных простым, доступным как взрослому, так и ребёнку языком. Законы жадности для людей излагает для Маугли «Мать всех кобр», законы Стаи — Акела и Рыжий вожак Дхолей, кредо индивидуализма — Шер-Хан и удав Каа. Все обитатели джунглей наперебой повторяют «золотое правило» колымских лагерей «Умри ты сегодня, а я — завтра» и тут же перечисляют оговорки, благодаря которым становится возможным совместное существование многочисленных живых существ на ограниченном пространстве, ибо джунгли Маугли — это крохотный кусок леса площадью не более двадцати пяти квадратных миль.

Читая «Книгу», не устаёшь поражаться, как человек, далёкий от изучения природы, не натуралист и даже не охотник, мог сочинить эту затейливую паутину звериных нравов, черт характера, особенностей семейной жизни, которую не всегда могут понять даже опытные естествоиспытатели. Создаётся впечатление, что журналист из провинциальной газеты имел консультантом выдающегося исследователя природы уровнем не ниже Джима Корбетта. Но ларчик открывается гораздо проще: ребёнком Киплинг играл с мальчиками из туземных семей, и местом их забав был окружавший дом парк, в котором было куда больше от джунглей, чем от элемента городского пейзажа. Детские впечатления и глубокое любопытство к жизни во всех проявлениях — вот что объединило главы «Книги джунглей» в самый интересный учебник по природоведению, какой только попадается в руки детей в раннем школьном возрасте. И когда взрослые начинают рассказывать им о естественном отборе, эволюции, симбиозе и произносят множество странных слов и замысловатых определений, молодые вспоминают о том, что всё это они когда-то уже читали и поняли — в книге, написанной чудесным поэтом, который был лучшим в мире рассказчиком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.064. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз