Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопард как сплотитель человечества

<<< Назад
Вперед >>>

Леопард как сплотитель человечества

Американский учёный О. Фюэнт на основании компьютерного моделирования подтвердил теорию, согласно которой взаимодействие в прачеловеческой среде возникло в первую очередь для того, чтобы наладить эффективную защиту от крупных хищников. Его работа помогла сделать вывод, что сотрудничество между членами одного коллектива дало конкурентное преимущество австралопитеку (которого сейчас считают прямым предком людей) перед его близким родственником — парантропом, который этого соревнования не выдержал.


Ночь — время леопарда, фото М. Кречмара

До исследований Фюэнта считалось, что первобытное человеческое общество сплотила совместная охота. Но новейшие сведения говорят о том, что всеядность развилась у наших предков лишь по мере их перемещения в более холодные края, когда они были уже гораздо более сформировавшимися «людьми». Поэтому именно проблемы обороны и укрытия от хищников были самыми актуальными. Программа, разработанная группой Фюэнта, доказывает, что даже совсем небольшая степень общности действий между членами группы давала решающее преимущество для выживания племени в целом и оставляла позади возможных соперников.


Страшный призрак из прошлого человечества.

Возможно, это утверждение выглядит трюизмом, но надо понимать, что именно первые шаги в становлении человеческого общества, такие как налаживание осознанного сотрудничества внутри семьи или рода и использование первых орудий, сыграли в становлении современного человека гораздо большую роль, чем использование металлов и изобретение колеса. В конце концов, интеллектуально мы сегодня нисколько не отличаемся от наших кроманьонских пращуров, которые охотились на мамонтов 12 тысяч лет назад.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.428. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз