Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.2. Почему первые орудия были каменными

<<< Назад
Вперед >>>

11.2. Почему первые орудия были каменными

Потому, что только каменные орудия могли стать первыми и надежными заменителями острых клыков и физической силы для предков человека. Деревянные палки и ветки вряд ли могли с ними конкурировать. Во-первых, потому, что дерево растет далеко не везде, а камень валяется всюду в изобилии. Во-вторых, никакой веткой не убьешь слона или Мамонта (а именно на них охотились первобытные охотники на заре своей истории). Да если и убьешь, то толстую шкуру мамонта или слона не проткнуть веткой и не разорвать руками. Шкура была необычайно прочной, толщина ее доходила до 6—7 см.

Да и для того чтобы добыть знаменитую палку, нужно было ее чем-то срезать с дерева, а это также непросто при слабосильных руках и отсутствии чего-либо режущего. Режущее орудие — вот что было прежде всего нужно человеку для замены потерянных в результате мутаций естественных свойств. А такое острое и прочное режущее орудие мог дать тогда только камень.

Изготовление каменного режущего орудия и было главной целью человека на заре его истории, и именно такие орудия находили мы при раскопках около древнейших стойбищ человека. Именно они и позволяют нам отличать эти стоянки первобытного человека от местонахождений останков его сородичей и предков.

Итак, человек стал отличаться от животных тогда, когда он научился делать каменные орудия. Конечно, не сразу пришел он к этому.

Ф. Энгельс писал: «Прежде чем первый кремень при помощи человеческой руки был превращен в нож, должен был, вероятно, пройти такой длинный период времени, что в сравнении с ним известный нам исторический период является незначительным»[6].

На это и ушли, видимо, те 1,5—2 млн. лет, которые прошли с того времени, когда мутации окончательно изменили облик наших далеких предков и поставили их существование на грань гибели.

Итак, каменные орудия — это не только важнейший признак человека и его отличие от обезьян, но и единственное средство, способное помочь выжить таким слабым в сравнении с обезьянами предкам человека.

Наверное поэтому и сейчас мы сохранили любовь, а иногда и преклонение перед камнем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.534. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз