Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.7. Бола и рубило

<<< Назад
Вперед >>>

11.7. Бола и рубило

Во всех олдувайских местонахождениях слоя I основным орудием, которое явно предпочиталось всем прочим, был ударник-чоппер. Однако в слое II почти всюду чаще всего начинают встречаться сфероиды. Но для чего они были нужны, эти каменные ядра? Они старательно выделаны, на них затрачено столько времени и труда, что вряд ли они служили просто метательными снарядами, — ведь их далеко не всегда удавалось бы подобрать для нового использования. По мнению Мэри Лики, они могли применяться как бола.

Бола все еще употребляется в Южной Америке. Оружие это состоит из двух или более камней, обернутых кожей и привязанных к ремню или веревке. Их раскручивают над головой и бросают в бегущее животное или большую птицу. С помощью крутящегося бола, длина которого может достигать почти метра, не только легче попасть в цель, чем одним камнем, но оружие это при удачном броске опутывает ноги животного. А при промахе его нетрудно отыскать и вновь использовать.


Эти два орудия найдены на палеолитической стоянке Мысовая на Урале. Одно из них — чоппинг, второе — рубило (бифас). Чоппинг, как и чоппер, это желвак, приостренный только по концу орудия; рубило обработано с двух сторон (поэтому его и называют еще бифас, т. е. обработанный с двух фасов — сторон). Чоппинги и бифасы Урала очень похожи на орудия, найденные на стоянках ущелья Олдувай в Африке. Очевидно, расселившись по всей Евразии, человек долго сохранял приемы обработки камня, выработанные на прародине.

Об этом говорит сходство орудий Мысовой и Олдувая.

Позднее (слой II Олдувая) камень грубо оббивали с двух сторон с таким расчетом, чтобы превратить окатанные округлые края гальки в острые, режущие. Пластинки, которые откалывались (их называют отщепами), тоже имели острые края. И если такая пластинка-отщеп была удобна для захвата рукой, то и ее использовали в качестве режущего орудия.

Любопытно, что наиболее древние орудия, встречающиеся за пределами Африки, очень сходны с олдувайскими.

Возможно, что иногда камень разбивали (оббивали) только для того, чтобы получить пластину с острыми краями. Оставшиеся оббитые камни (иногда от них оставалась только сердцевина) археологи называют нуклеусами (от латинского nuclea — ядро) — ядрищами. И на пластинках (отщепах), и на оставшейся гальке-сердцевине от удара по кремню, яшме или обсидиану сохраняется четкий след — ударный бугорок.

Кремень и близкие к нему породы имеют свойство как бы вспухать от удара. От ударного бугорка расходятся по сколотой поверхности камня своеобразные волны. Поверхность кажется ребристой, как поверхность морской раковины (такие следы геологи называют раковистым изломом). Ударный бугорок и волны сохраняются на отщепе, а след их (негатив) — на нуклеусе. По этим-то следам и отличают археологи осколки, сделанные человеком, от природных обломков камня.

Изучением следов на орудиях из камня установлено, что острыми пластинами человек резал шкуры животных и их мясо. Часто люди убивали крупное животное, разрезали его шкуру, но снять ее не могли, так как она была толстой, трудно было и разрубить тушу на части. Поэтому-то люди и поселялись около убитого животного и жили там до тех пор, пока не съедали его полностью. Так было не только в Олдувае, но и в других местах. Например, около Томска нашли полный скелет мамонта, следы костров и кремневые орудия: люди жили возле мамонта, пока ели его, а доев, ушли. В таких случаях кремневыми орудиями могли служить тут же отбитые крупные пластины — отщепы. После однократного использования их выбрасывали. Хранить, а тем более носить с собой эти крупные, тяжелые камни не было нужды. В любое время такие орудия можно было изготовить в другом месте, лишь бы под рукой был подходящий камень. По следам на камне установлено, что для того, чтобы изготовить простейшее рубило, нужно было нанести 25—30 точных и сильных ударов по куску камня.

Орудием, очень похожим на рубило, пользовались тасманийцы еще в XIX в.

Помимо рубила, в раннем палеолите всюду появляются и другие орудия. Чем дальше уходили люди от австралопитековых, тем своеобразнее становились эти орудия. Технические традиции в изготовлении орудий на территории одной страны стали отличаться друг от друга.

Своеобразные стоянки найдены и на территории СССР. Они говорят о том, когда человек заселил территорию нашей страны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз