Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.5. Первые искусственные жилища

<<< Назад
Вперед >>>

11.5. Первые искусственные жилища

Пожалуй, наиболее ошеломляющим из всего, что Мэри Лики обнаружила в Олдувае, оказались «обитаемые горизонты». Это места, где гоминиды, зависевшие от окрестной растительности и дичи, оставались на длительные сроки. Опознать их можно по большому скоплению окаменелостей, каменным орудиям и осколкам на небольшом участке в тонком слое земли.

Предметы, которые семейство Лики с таким кропотливым упорством раскапывало и описывало, лежали там, где их бросили.

Если не считать этих мест, орудия и окаменелости в Олдувае распределяются по слоям песка и глины толщиной 1—1,5 м. Совершенно ясно, что в свое время их смывала река, перемешивала, погребала в песке, так что их взаимное расположение мало о чем свидетельствует.

Но по мере расчистки обитаемого горизонта у вас возникает такое ощущение, будто вы опускаетесь в подвал, где мирно пылятся ржавеющие инструменты, груды зимних рам, ряды банок на полках, кипы старых газет и журналов. Рассматривая все эти вещи, вы узнаете много подробностей о жизни их владельца.

Ну, а что оставил в своем «подвале» человек умелый? Например, множество рыбьих голов и крокодиловых костей вместе с окаменевшими корневищами папируса, из чего следует, что, по крайней мере в одном месте, он обитал у водоема и добывал из него какую-то пищу. В других местах обнаружены кости фламинго, из чего следует, что водоемом этим было озеро мелкое, со слабощелочной водой, поскольку лишь в подобных условиях могут существовать крохотные водяные животные, которыми питаются фламинго.

На 20-километровом отрезке ущелья Олдувай из 70 мест, где обнаружены окаменелости и орудия, 10 оказалось обитаемыми горизонтами. Культурные остатки одного из них размещены очень своеобразно. На примерно прямоугольном участке около 5 м шириной и 10 м длиной сосредоточено множество пластин и осколков, отбитых при изготовлении орудий; они перемешаны с большим количеством мелких фрагментов раздробленных костей разных животных. Этот прямоугольник окружен полосой земли около метра шириной, на которой почти нет никаких культурных остатков. Однако по ту сторону полосы эти остатки вновь становятся довольно обильными.

Наиболее правдоподобными кажутся следующие предположения: замусоренный внутренний прямоугольник представляет собой «жилое место», окруженное колючей оградой, под защитой которой гоминиды спокойно изготовляли свои орудия и ели свою пищу, а мусор либо роняли тут же, либо швыряли за ограду. В другом месте обнаружено кольцо из камней с поперечником около 4,5 м. На этом обитаемом горизонте очень мало других камней и они лежат далеко друг от друга, без всякого порядка. Кольцо же состоит из нескольких сотен камней, тщательно кем-то уложенных. Кроме того, через каждые 0,5—1 м по периметру кольца были сложены более высокие кучи камней. Это сооружение походит на укрытие, какие и теперь создаются племенем окомбамби в Юго-Западной Африке. Окомбамби тоже выкладывают из камней низкое кольцо с более высокими кучами через определенные интервалы для подпорки жердей или сучьев, на которых укрепляют шкуры или пучки травы, чтобы прятаться от ветра.

Хотя внутри кольца найдено достаточное количество осколков, показывающих, что там велась какая-то деятельность, гораздо более интенсивной и разнообразной, насколько мы можем судить, она была за его пределами. Да это и естественно. Площадь этого довольно неправильного круга составляет примерно 7 м2, и обитатели подобного жилища, если их там сидело несколько, несомненно страдали от тесноты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз