Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.6. На кого охотились олдувайцы

<<< Назад
Вперед >>>

11.6. На кого охотились олдувайцы

Вокруг жилых площадок в Олдувае найдены окаменевшие остатки жирафов, различных антилоп и зуб дейнотерия — вымершего слона. Ели олдувайцы обильно и, возможно, предпочитали обедать снаружи, а не в укрытии, в котором негде было повернуться.

Сами ли они убивали таких крупных животных или, загнав их в болото, добивали, когда те теряли силы? Приносили ли они на стоянку мясо туш или отнимали добычу у других хищников? Обо всем этом хроника Олдувая молчит. Но одно несомненно — раздобыв каким-то образом крупную добычу, они кромсали ее на куски и съедали тут же на месте. В ущелье Олдувай найдены две такие «разделочные». В одной обнаружен скелет слона, в другой — скелет дейнотерия. Поскольку эти животные весили по нескольку тонн, о том, чтобы перетаскивать их куда-нибудь, явно не могло быть и речи. Оставалось только расположиться вокруг туши, отрубать куски и объедаться, пока от нее не останется ничего, кроме костей. Судя по остаткам в «разделочных», так оно и происходило. Обе они содержат почти полные скелеты огромных животных, но кости валяются в беспорядке, словно их отрывали и отсекали друг от друга. И вперемешку с ними лежат брошенные ударники и другие каменные орудия, с помощью которых это проделывалось.

Олдувайские гоминиды были весьма широки в своих пищевых привычках. Некоторые места изобилуют костями антилоп, причем нередко черепа пробиты именно там, где они тоньше всего, — в лобной части. В других полно панцирей больших черепах. Одно завалено раковинами улиток. А еще в одном найден череп жирафы, хотя никаких других костей не обнаружено, — голову явно перетащили сюда, чтобы съесть «дома». Кости из верхней части слоя II свидетельствуют, что основной добычей становятся лошади и зебры. Иначе говоря, климат стал более сухим и это способствовало расширению степных ландшафтов. Кроме того, в слое II скребла встречаются в заметно больших количествах, что указывает на первые попытки обрабатывать шкуры и кожу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.399. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз