Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.4. Первое грозное оружие

<<< Назад
Вперед >>>

11.4. Первое грозное оружие

Тех, кто впервые видит первобытные орудия, удивляет «малый» их размер. Как ни много слышал человек о каменных орудиях, когда он впервые видит их в натуре, они поражают его своей «обыкновенностью». В самом деле, это камень, но камень с обработкой, и ни один археолог не спутает его с естественным обломком камня, даже если это не орудие, а отщеп — отбросы, отходы производства.

Чем же отличается камень, оббитый человеком, от камня, расколотого природой (выветривание, осыпи и т. п.)? Не все породы камня хорошо сохраняют следы обработки их человеком. Например, орудия из кварцита, гранита иногда очень легко спутать с природными обломками. Но эти породы камня стали использоваться человеком в самом конце каменного века — в эпоху неолита, да и то, как правило, только тогда, когда под рукой не было основных, «главных» пород камня — кремня и яшмы. Именно они на протяжении всего каменного века были «металлом» древности. Универсальность кремня, его широкая распространенность, способность раскалываться на тонкие пластинки с острыми режущими краями, при высокой твердости, делали этот камень незаменимым сырьем для изготовления орудий...

Австралопитеки и питекантропы раскалывали и раздавливали желваки камня. Получившиеся при этом острые осколки и отщепы случайной формы и служили им орудиями. Оставшиеся после обкалывания грубые кусочки камня с острыми краями тоже использовались как рубящие орудия.

Эти первые орудия — просто гальки, оббитые с одного конца. Именно такие заостренные грубыми сколами орудия и были найдены близ останков презинджантропа.

Мэри Лики установила, что в Олдувае существовали две разные традиции обработки камня. Для первой — олдувайской, более древней и примитивной — характерны, главным образом, так называемые галечные орудия, хотя Мэри Лики предпочитает называть их чопперами, т. е. ударниками, или сечками. Слово «галька» подразумевает нечто очень маленькое, и термин, используемый Мэри Лики, более удачен, потому что многие найденные в Олдувае ударники больше куриного яйца, а есть и такие, поперечник которых равен 7,5—10 см.

Олдувайские чопперы по форме обычно представляют собой булыжники — камни, обточенные водой, какие можно видеть в руслах горных рек или на скалистом берегу моря. В Олдувае ударники делались из кусков затвердевшей лавы, выброшенной окрестными вулканами.

Итак, сырьем для олдувайского ударника служил овальный или грушевидный камень такой величины, что его удобно было сжимать в руке. Чтобы изготовить из него орудие, первым мастерам достаточно было изо всех сил стукнуть им по большому камню или же, положив его на такой же камень, ударить по нему другим камнем и отбить порядочный кусок. Еще удар — и отлетает второй кусок (осколок). В результате орудие получает узкий зубчатый край. Если повезет, край этот окажется достаточно острым, чтобы резать мясо, рассекать суставы и хрящи, выскабливать шкуры, заострять палки. Ударники были большие и маленькие. Орудиями служили и осколки, отбитые при изготовлении ударников. Они также были острыми и употреблялись для того, чтобы резать и скрести.

Орудия олдувайской традиции были найдены в слое I, они продолжают встречаться и в следующем слое, в несколько улучшенном варианте.

Но слой II Олдувая содержит, кроме того, следы более развитой культуры — ашельской. Характерным типом орудий ашельской культуры был так называемый бифас (двусторонний) — род рубила, режущий край которого был более тщательно оббит с обеих сторон, так что это орудие получалось прямее и острее примитивного олдувайского ударника (чоппера-сечки). Кроме того, ашельское орудие нередко обрабатывалось или подравнивалось со всех сторон так, чтобы оно получило требуемую величину, форму и вес. Так изготовлялось рубило — основное орудие эпохи нижнего палеолита.

В слоях I и II Мэри Лики выявила 18 типов орудий. Помимо ударников и рубил там найдены круглые каменные шары, скребла, резцы, шила, камни-наковальни и отбойники. Кроме того, там же обнаружено большое количество отходов — небольших пластин и осколков, которые, естественно, накапливаются в том месте, где долгое время изготавливаются орудия. И наконец, манупорты — камни без следов обработки, но откуда-то принесенные, о чем свидетельствует то обстоятельство, что в данной местности такие породы не встречаются.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз