Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.1. Что такое человек

<<< Назад
Вперед >>>

11.1. Что такое человек

Что такое человек? «Животное, делающее орудия», — определил еще в XVIII в. Бенджамин Франклин. И это определение до 60-х гг. нашего века было общепринятым. Но вот в 60-е гг. Джейн Гудолл обнаружила, что орудия делают и шимпанзе. Мы уже говорили, что обезьяны хотя и умеют все делать «по-человечьи», но как бы не хотят систематически заниматься человеческой орудийной деятельностью.

Человек же с самого начала своего существования не мог выжить без орудий. Он обладал большей сообразительностью, чем его предки, и заметил, что орудия, которыми его предки и сородичи — обезьяны пользуются эпизодически, могут заменить ему и потерянные острые клыки, и большую физическую силу. Так что определение Б. Франклина следует уточнить — первый человек не просто «существо, делающее орудия», но и существо, которое систематически изготовляет каменные орудия и без этого существовать не может.

Это уточнение сделал более ста лет назад Ф. Энгельс, и оно и сейчас очень хорошо определяет грань между человеком и обезьяной. Как бы ни были обезьяны искусны и ловки в охоте или добыче лакомств из термитников, они никогда не изготовляют каменных орудий. Замечание Ф. Энгельса о том, что «ни одна обезьянья рука не изготовила когда-либо хотя бы самого грубого каменного ножа»[5], очень важно.

Ученые наблюдали, что шимпанзе используют палки как рычаги для расширения отверстий, для открывания ящиков. Обезьяны прожевывают листья, чтобы использовать их как губки для добычи воды и т. д. Однако никто никогда не видел, чтобы они использовали камень для резания или копания.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз