Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

Путь, который следует выбрать для путешествия к Снежным островам и в страну Московию

<<< Назад
Вперед >>>

Путь, который следует выбрать для путешествия к Снежным островам и в страну Московию

Те, кто хочет совершить путешествие в Московию по Северному пути, чтобы идти к Святому Николаю и к реке Святого Михаила, должны отправляться в конце мая или, самое позднее, в середине июня и следовать прямо к Нордкапу, который заметно выдается в море, в направлении Северного полюса, примерно на тридцать семь лье[486], и расположен на семидесяти одном градусе двенадцати минутах.

И прежде чем увидеть Нордкап – который вы заметите на своем пути – будут видны несколько больших островов, очень высоких, полностью покрытых снегом, которые видны очень издалека из-за своей белизны, и там нет ни стоянок для кораблей, ни каких-либо обитателей, по причине большой глубины вод и белых песков вокруг островов; они расположены в двенадцати больших лье от материковой Норвегии. И все корабли короля Дании, идущие к Святому Николаю или в Колу, минуют эти острова.

И достигнув (мыса) Нордкап мыса, следует (моряку) повернуть нос корабля на зюйд-ост и на зюйд-зюйд-ост, до тех пор, пока не достигнут Вардехуза, отстоящего от названного мыса в 28 лье. Из Вардехуза вы увидите три маленьких мыса или оконечности земли, и там большой промысел трески в (любое время года, как а особенно) месяце мае, и чем раньше англичане доберутся туда, тем выгоднее это им будет. В это время рыба в этих местах столь изобильна, что ее ловят прямо с корабля, лодки не нужны, если приплыть туда вовремя.

Достигнув долготы Вардехуза, следует бросить якорь на восьми брассах глубины и держать курс на бухту и на гавань, которая на побережье материка; и расстояние между Вардехузом и материком и континентом – один лье. А приливы бывают с севера и юга.

Проходящие купцы, оказавшись между Вардехузом и материком, ждут час от часу, чтобы проход очистился, чтобы отправиться и переговорить с комендантом замка о своих делах и испросить у него позволения пройти далее, получив охранную грамоту с его подписью и печатью, чтобы направиться к городу Святого Николая для ведения торговли. Если комендант замка узнаёт, что это французы, он им дает такой ответ, какой ему заблагорассудится. Если он к ним неблагосклонен, купцы встречаются с какими-нибудь влиятельными господами из тех краев, чтобы те замолвили за них слово и ходатайствовали за них. Они могут оставаться там три дня, в течение которых должны делать множество подарков; одни дарят деньги, другие – товары, в зависимости от лиц, с которыми они имеют дело.

А после того, как они прибудут в место, называемое таможней, и заплатят надлежащую дорожную пошлину, Бог свидетель, что господа и их слуги жалуют как французов, так и англичан. И чтобы устроить им самый большой праздник, приносят им большие деревянные кадки, сделанные по обычаю той страны, и вмещающие примерно двенадцать-пятнадцать кувшинов[487], и кадки это полны грубого темного пива, которое крепче вина, что пьют в Германии, и это питье раздают всем, пуская по кругу всем присутствующим. И если кто отказывается выпить столько же, сколько другие, тот почитается малодушным, и на него показывают пальцем.

Впрочем, в понедельник восемнадцатого июня комендант Вардехуза пропустил нескольких купцов, один из которых рассказал нашим, что в июне и июле жители той страны всегда видят солнце – что весьма вероятно, тем более что на протяжении двух месяцев жители тех краев видят его в полночь на севере так же хорошо, как и в полдень: и как в течение многих дней они постоянно видят солнце, так в течение многих других они не видят его, так что на протяжении десяти недель у них беспрерывная ночь.

И нужно верить, что местные жители больше всего работают зимой, и им особенно мешает отсутствие света, тем более что в это время рыба там в таком изобилии, что они ее ловят столько, сколько хотят. А когда мы туда прибыли, рыболовный сезон уже в целом закончился. Вокруг их деревень или хуторов много небольших рыбных промыслов и большие деревянные стойки для сушения трески. Луна так хорошо высушивает треску, что та становится твердой, будто дерево. Англичане называют ее штокфиш [Sthoquefis], но это самая настоящая треска.

И мы, став на якорь Проходящие купцы сходят с кораблей, чтобы побеседовать с комендантом замка и испросить у него позволения пройти к Святому Николаю. Если комендант узнаёт, что это французы, он дает им такой ответ, какой ему заблагорассудится. Что видя, (если он к ним неблагосклонен,) купцы прибегают к помощи нескольких господ, которые замолвят за них слово, и три дня, которые они там могут оставаться, стоят им очень дорого, иногда примерно пятьдесят талеров.

И когда они прибудут на таможню и заплатят должное, слуги господина охотно приносят, чтобы ублажить матросов, одну или две деревянные кадки, изготовленные по обычаю той страны, вмещающие около дюжины кувшинов, и кадки эти полны грубого темного пива, более крепкого, чем вино, и всем нужно пить его по кругу.

А в понедельник[488], в восемнадцатый день июня комендант Вардехуза пропустил наших, и я вспоминаю, что один купец нам рассказывал, что в то время, когда мы там находились, а именно в июне и июле, они всегда видят солнце – что весьма вероятно, тем более что на протяжении двух месяцев жители тех краев видят его в полночь на севере так же хорошо, как и в полдень: и как в течение многих дней они постоянно видят солнце, так в течение многих других они не видят его, так что на протяжении десяти недель у них беспрерывная ночь.

Нужно знать, что не все, кто приходит рыбачить в Вардехуз, остаются там на зиму, когда рыбалка закончена. Забрав рыбу, они возвращаются на ближайший материк, то есть на берег Норвегии. Остаются лишь те, кто может доставить себе пропитание. Поскольку там не растет ничего из еды, они довольствуются хлебом и медом[489] для питья; еще у них много рыбы и дров, чтобы топить парные бани. Ибо во всех домах есть горячие и чистые бани. А дома их погружены так глубоко в землю, что скотина ходит щипать траву, которая растет на крышах домов: и поверьте, что вся скотина, овцы, козы, питается в зимнее время только старой требухой от рыбы, которую поймали [местные жители].

И когда приходит зима, каждый запирается в свой дом, чтобы заниматься своими делами, и свет проникает в дом лишь через каменное окно[490], вставленное посреди крыши дома. И когда снега слишком много, их дома им покрываются, и домов совсем не видно, и им необходимо прокладывать дороги и тропинки в снегу, чтобы выходить для своих нужд или тех дел, которые они должны сделать.

И они нам рассказали, что Луна и звезды дают им столько же света ночью, сколько солнце днем. Этому легко поверить, тем более что когда Солнце находится выше равноденственной линии, земной шар расположен между Солнцем и Луной, и Солнце не может затмить ни свет Луны, ни свет звезд. Ибо чем Солнце ближе к Луне, тем меньше силы у Луны и звезд. Еще они рассказывали, что так же легко занимаются хозяйством при свете Луны, как при свете Солнца. Таким образом, из ночи они делают день, а изо дня – ночь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз