Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Путешествия Чжэн Хэ или Опиумные войны?

<<< Назад
Вперед >>>

Путешествия Чжэн Хэ или Опиумные войны?

В ноябре 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон изложила стратегию «поворота к Азии», сутью которой является сокращение американского глобального военного присутствия и концентрация его в Тихоокеанском бассейне ради сдерживания основного экономического и военного конкурента – Китая. Вскоре последовало заявление министра обороны США о том, что в Тихоокеанском бассейне будет сосредоточено 60 % американских боевых кораблей. За словами последовали дела. На американские военные базы в Японии и Южной Корее, связанных с США военными договорами, стали поступать новые самолеты и иное оружие, участились совместные маневры вблизи китайских берегов. В Сингапуре размещаются корабли береговой охраны ВМС США, призванные блокировать Малаккский пролив, через который проходит свыше 80 % экспортных и импортных потоков Китая.

Составной частью «поворота к Азии», похоже, является подстрекательство соседей Китая по Тихоокеанскому бассейну, в первую очередь стран АСЕАН. Журнал «Эйша таймс» имел основания писать: «Все стороны разделяют долю ответственности за напряженность за пределами территориальных вод Китая, но львиная доля все же лежит на передислокации американских сил в регион. Вряд ли является простым совпадением, что конфликты Китая с Вьетнамом, Филиппинами и Японией интенсифицировались почти немедленно после призыва Клинтон “повернуться к Азии”». «Стратегическим содержанием американской политики “поворота к Азии” является подавление и окружение Китая, – писал в статье под красноречивым заголовком “Америка в состоянии перекрыть жизненно важные морские пути Китая” аналитик Института военно-морских исследований КНР Ли Цзе. – Первоочередной задачей этой политики является окружение с моря».

Вторая стратегическая новация Вашингтона нацелена на экономическую изоляцию Китая. С начала своего второго президентского срока Барак Обама стал проявлять повышенный интерес к расширению под эгидой Вашингтона Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). Созданное еще в 2006 году, оно первоначально не привлекло внимание главной тихоокеанской державы. Однако успехи Пекина в создании зоны свободной торговли со странами АСЕАН и даже нереализованная пока идея аналогичной зоны с Японией и Южной Кореей подвигли вашингтонских стратегов на идею расширения ТТП при условии недопущения Китая.

Какое будущее ждет огромные пространства бассейнов Индийского и Тихого океанов, связанные еще в старину Морским шелковым путем? Будет ли оно продолжением блестящих традиций великих азиатских мореходов, создавших мощный канал мирного общения и взаимного обогащения стран и целых цивилизаций? Или история вновь пойдет путем Опиумных войн, принесших грабеж, упадок, унижение? Такая историческая развилка видится из старинного города-порта Цюаньчжоу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.944. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз