Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

I.10. Виды товаров

<<< Назад
Вперед >>>

I.10. Виды товаров

Некоторые данные о товарообороте будут полезны, чтобы составить представление о торговле по Северному пути через Архангельск[30]. В 1604 году, как уже было сказано, в устье Двины пришли 29 иностранных кораблей. Семнадцать из них были голландскими, девять английскими (восемь из которых принадлежали «Московской компании»), а три – французскими.

Мы воспроизводим таблицы в точности, но можно ли указать стоимость ввезенных товаров с точностью до рубля?..

Что касается тканей, в основном в Россию везли сукно (иначе говоря, шерстяные ткани). Это те же товары, которые шли через Нарву. Звонкая монета и драгоценные металлы тоже играли большую роль, составляя треть голландского экспорта, пятую часть английского и две трети французского. Русские в то время не добывали ни золота, ни серебра и, чтобы чеканить монету, были вынуждены ввозить драгоценные металлы (их месторождения будут позднее обнаружены на Урале). А на тот момент драгоценные металлы составляли почти треть товаров, привозимых иностранцами в Архангельск.

Российский импорт по Северному пути в 1604 году: распределение по странам – торговым партнерам, процентная доля драгоценных металлов


Российский импорт по Северному пути в 1604 году: процентная доля ввозимых товаров (кроме драгоценных металлов)


Англия была практически единственным поставщиком в Россию цветных металлов, в основном олова. Голландский экспорт был более разнообразен: как и повсюду, в Архангельске голландцы перепродавали товары со всего мира. Они возвращались на судах, груженных льном, салом, мехами, кожами, канатами, а также пенькой, слюдой, поташем, древесной золой (для отбеливания льняных тканей), и, что в большей степени неожиданно, икрой и персидскими шелками, приходившими по Волге с берегов Каспийского моря. На рубеже XVI–XVII веков голландцы грузили корабли зерном, отправляя их прямиком в Италию (в Ливорно, Венецию, Геную, Анкону) без захода в Амстердам. И наконец, начиная с 1630 года, через Архангельск шли грузы оружия и боеприпасов.

Расскажем такую историю: именно на один из этих голландских кораблей взошел в 1667 году Петр Иванович Потемкин, чтобы отправиться в посольство в Испанию и Францию. Предоставим слово князю Эммануилу Голицыну[31].

Они покинули Москву 7 июля [1667 года], а 25 числа того же месяца прибыли в Архангельск, где 1 октября погрузились на торговый корабль, груженый армянской икрой, предназначенной для Италии, и отправились в Испанию. Судно прибыло в порт Кадис 4 декабря.

[Примечание Голицына]: Архангельский порт всегда экспортировал большое количество осетровых яиц, приготовленных в виде икры. Астраханская икра (в просторечье армянская) особенно ценится знатоками.

В 1582 году зафиксировано прибытие в Белое море одиннадцати английских кораблей и десяти голландских (из которых четыре было конфисковано датчанами; можно оценить степень важности этого захвата – это было чуть ли не объявление войны); в 1589-м приплыли четырнадцать иностранных кораблей, в том числе шесть английских и четыре голландских. Масштабы торговли нарастали на протяжении всего XVII века: в 1600 году в устье Двины пришел 21 корабль, в 1604-м – 29 кораблей, в 1618-м – 43, в 1621-м – 67, в 1634-м – 54, в 1655-м – снова 67, а в 1658 году – целых 80 кораблей[32]. С 1604 по 1642 год стоимость иностранных товаров, ввозимых через Архангельск, утроилась.

В следующие десять лет товарооборот еще удвоился. Голландцы продолжали доминировать в торговле. Связи с англичанами заметно ослабели из-за внутренних смут в самой Англии во второй половине XVII века (после казни короля Карла I в 1649 году там возникла республика Оливера Кромвеля). Но в самом начале XVIII века англичане вернулись на российский рынок и даже заняли первое место в ее северной торговле.

В последнем десятилетии XVII века чуть более полусотни кораблей бросало якорь в Архангельске. Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 год, не пощадила ни одну из стран, выходивших к Балтийскому морю, и прекратила всякую торговлю в этом море. Поэтому часть этой торговли была перенесена в Белое море. В 1700–1710 годы в Архангельск приходило в среднем по 135 кораблей в год, а в следующее десятилетие – более 150 (в 1716 году в Архангельск пришли 233 корабля). У нас мало информации о французских кораблях в эту эпоху. И все же известно, что около 1705 года «царь обязал английского капитана отпустить французское судно “Ла-Мен-де-Дьё” [Рука Божья], захваченное им в архангельских водах»[33].

В 1710 году почти 4/5 русской внешней торговли шло через Архангельск; особенно много ввозили оружия, что позволило русским выдерживать длительную Северную войну. Англичане, почти покинувшие этот путь в 1650 году, вернулись: видимо, им было трудно закупать лес и железо в Швеции, в то время как их нужды постоянно росли. Война между Россией и Швецией завершилась в 1721 году Ништадтским мирным договором, закрепившим за Россией ее завоевания на берегах Балтийского моря. Санкт-Петербург, основанный Петром I в 1703 году, в 1712-м стал столицей России и главным торговым портом государства. Многие купцы переехали с берегов Двины на берега Невы. Архангельск мало-помалу потерял значение для торговли, выполнив свою историческую миссию: он обеспечил России доступ к западноевропейским товарам, дав ей возможность развиться и захватить более удобный торговый порт, который, в свою очередь, позволил ей стать одной из ведущих европейских держав.

Тем не менее, Архангельский путь не пришел в упадок, а во второй половине XVIII века даже отчасти вернул себе былое значение: в 1760 году сюда пришло около шестидесяти кораблей, а тридцатью годами позже – 140. В 1783-м 39 % российского экспорта и 17 % импорта осуществлялось через Архангельск. Подобная разница неудивительна: русские в основном экспортировали сырье или зерно, тяжелые товары, которые легко перевозились водным путем до Архангельска (легче, чем до Петербурга), а европейцы в основном экспортировали готовые изделия или предметы роскоши, предназначенные, главным образом, для Санкт-Петербурга и Москвы.

Нельзя недооценивать важность этой торговли для Англии. На рубеже XVII века Англия насчитывала всего 4 миллиона жителей (в России жило 15 миллионов человек, в Голландии – миллион двести тысяч, во Франции – 18 миллионов). Но Англия развивалась благодаря своему могуществу на море. Ее военный и торговый флоты заметно выросли. На верфях строились корабли, и Россия могла поставлять ей необходимое сырье. В начале XVII века эти товары покупали в Швеции, а теперь ее место занимает Россия, экспортируя даже железо (худшего качества, чем шведское). Россия поставляла очень качественный лес, а также канаты и паруса (пеньку). Необходимо учесть, что у фрегата могло быть 38 парусов и 84 вида различных канатов[34]. Англичане продавали ткани, но куда больше денег зарабатывали как торговые посредники между Россией и Западом. Эта торговля была для Англии крайне выгодной, а русским часто приходилось брать кредиты под очень высокий процент: двенадцать, а то и двадцать процентов в год. Несмотря на это, в XVIII веке российский экспорт вырос до таких размеров, что Россия смогла понемногу откладывать деньги и приобретать влияние в Европе.

Таким образом, Россия и Англия обеспечивали подъем экономики друг друга на протяжении всего XVIII века, пока между ними не разгорелась вражда из-за контроля над проливами (Босфор, Дарданеллы) и ближневосточного вопроса (Иран, Афганистан). До той поры обе страны были полностью зависимы друг от друга. В XVIII веке английский военный флот вырос вдвое, а торговый – в пять раз. В конце царствования Петра I две трети, а то и три четверти русского экспорта регулировались фирмами, созданными в России англичанами. Россия все в большей степени заменяла Швецию в роли поставщика сырья для англичан. Вместе с тем империю царей в этот период можно рассматривать как своего рода колонию, зависящую от Англии. Екатерина II (1762–1796) поставит себе целью освобождение от английской зависимости и, чтобы этого добиться, будет искать сближения с Францией. Ее сын Павел I и ее внук Александр I будут заключать союзы с Наполеоном.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз